首次发现青花花卉纹寿字盒

    记者从南澳县获悉,汕头“南澳I号”已经完成了水下八个舱位的平面图测绘工作。从5月21日到31日这一阶段,共出水文物564件。其中,首次出水景德镇窑系青花花卉纹寿字盒以及一青花花卉纹盘的装饰手法。
 
     在出水的文物中,有题字或款识器物111件。青花花卉纹寿字盒景德镇窑系,盒盖有“寿”字,绘青花花卉图案,为此次发掘首次出水。
 
     这一阶段,水下考古队员继续使用双瓶压缩空气,在水下工作中尽量使用全面罩和水下三方通话系统,保持与岸上控制台联络。目前已经完成了八个舱位的平面图。经测量,各舱位隔舱板之间间隔约80至85厘米。一号舱内的文物发掘深度1.1米,考古队利用镀锌管和铁板,按照两个隔舱板的距离,做成可调节的支撑架支撑隔舱板,以保证沉船本体的安全和完整性。
 
     为加强对出水文物的保护,考古队在文物库房安装了温湿仪,并由专人定期记录库房内环境变化情况。库房内的部分文物也进行了淡水脱盐处理。另外,中国文物遗产院、广东省博物馆还对瓷器、铁器、铜器、木块等进行取样,用于进行文物保护的实验室分析。
 

作者: 
李伟烽
来源: 
汕头特区晚报(2010.06.05)
浏览次数: 
22