汕头“南澳I号”首次发现青花花卉图案瓷器

    汕头“南澳Ⅰ号”水下绘图工作目前已经完成了8个舱位的平面图。从5月21日到31日这一阶段,共出水文物564件。其中,首次出水景德镇窑系青花花卉纹寿字盒以及一青花花卉纹盘的装饰手法,并有“大明年造”字样瓷器出水。
 
     据了解,5月21日至5月31日,汕头“南澳Ⅰ号” 水下考古工作继续有条不紊地开展。本阶段共出水文物564件,器型以盘、碗、杯、碟、罐、钵、瓶、盒、铜板等为主。其中青花盘256件,碗169件,青花瓷罐96件,钵13件,瓶1件,盒4件,杯8件,碟4件,黑釉陶罐2件,堆塑龙纹罐3件,铜钱2枚,铜板3块,棋子2枚,方形铁棒1根。在出水的文物中,有题字或款式器物111件。题字中出现了 “大明年造”等字样。其中,景德镇窑系青花花卉纹寿字盒,盒盖有“寿”字,绘青花花卉图案,为此次发掘首次出水。青花花卉纹盘,敞口、折沿,内沿为菱形花带纹饰,内壁绘4朵花卉,内底装饰丰满,外圈为成组花卉纹带,内圈为一整朵盛开的花卉,这种装饰手法也是首次出水发现。
 
     本阶段潜水工作继续使用双瓶压缩空气,在水下工作中尽量使用全面罩和水下三方通话系统,水下考古队员保持与岸上控制台联络,这既为考古队员水下工作提供了安全保障,也便于岸上控制台了解水下工作即时状态。同时,使用水下广播系统,每隔5分钟通报1次,为水下队员掌握水下工作时间提供了便利。
 
     本阶段的水下工作主要有测量绘图、基线整理、隔舱板支撑、抽泥冲泥、水下摄影、文物发掘、出水文物保护等方面。水下绘图工作除继续绘制1号舱、2号舱外,还沿着基线向铁锚方向绘制沉船平面图, 目前已经完成了8个舱位的平面图。经测量,各舱位隔舱板之间间隔约80至85厘米。隔舱板支撑工作也是“南澳I号”考古队的工作重点。现在文物发掘区域主要在1号舱和2号舱内进行。1号舱内的文物发掘深度1.1米,考虑到隔舱板存在坍塌的危险,考古队利用镀锌管和铁板,按照两个隔舱板的距离,做成可调节的支撑架支撑隔舱板,以保证沉船本体的安全和完整性。
 
     文物的采集工作主要针对船体基线北端和不同舱位的表层文物。为区别不同舱位的文物,特别制作了大量标牌,由考古队员随身携带,在标牌上标注采集位置,并绑在存放文物的采集筐内,便于出水后进行文物登记。
 
     为加强对出水文物的保护,考古队在文物库房安装了温湿仪,并由专人定期记录库房内环境变化情况。库房内的部分文物也进行了淡水脱盐处理。另外,中国文物遗产院、广东省博物馆还对瓷器、铁器、铜器、木块等进行取样,进行文物保护的实验室分析。
 

作者: 
陈洪镔
来源: 
汕头日报(2010.06.03)
浏览次数: 
20