法国潮州会馆在巴黎喜过24岁生日,法国总统萨科致贺信

    中新社巴黎5月30日  法国华人社团——潮州会馆30日在巴黎喜过24岁生日,法国总统萨科齐为此致信祝贺,并赞扬华人社团为法国社会所作出的贡献。
 
   萨科齐在信中说,法国潮州会馆是一个有影响力的华人社团。该社团率领潮州籍乡亲,勤奋工作,遵守法律,在融入主流社会等方面作出了积极的贡献。
 
   据介绍,法国的潮州人有10多万,他们中的大多数是上世纪70年代来自东南亚前法国殖民地的移民,包括越南、老挝和柬埔寨的难民。这些华裔很多都拥有较高的学历,懂法语,并加入了法国国籍。
 
   中国驻法国大使孔泉及法国国会议员勒甘、巴黎13区区长布里斯科等出席了法国潮州会馆的会庆仪式。
 
   孔泉在致辞时说,法国的潮州籍乡亲长期生活在海外,但他们十分关心祖籍国的发展,和家乡人民心连心。法国潮州会馆自1986年成立以来,在弘扬中华文化、促进中法民间交流、支持祖(籍)国和平统一大业等方面作出了积极贡献。
 
   孔泉大使还向该会馆转发了中国民政部的感谢信,感谢旅法潮州籍乡亲在四川汶川和青海玉树地震发生后,主动踊跃地向灾区人民捐款献爱心的善举。
 
   新当选为法国潮州会馆第13届会长的吴武华先生表示,要团结更多旅法潮州籍乡亲,把会馆办成真正的“潮人之家”。同时,要把该会已具相当规模的中文学校办得更有活力、更有质量。
 
   他说,上海世博会是继北京奥运会之后中国给世界的又一个震撼,海外的华侨华人如携手创造一个“和”字,将是中国发展并与世界和平共处的一股重要力量。 
 

作者: 
中新社
来源: 
粤东门户网
浏览次数: 
72