古沉船四大谜团待解

    汕头“南澳Ⅰ号”5月10日出水8箱文物后,5月12日又有一箱以青花瓷为主的文物被清理出水。随着一批批文物打捞出水,这一艘古沉船的“真面目”也逐步显现出来。但这条船从来哪里来,要到哪里去,为什么沉睡在海底?为什么船上会有铜材,这是一艘走私船吗?这次水下考古还有很多谜团待解。按照原计划,5月15日中央电视台将进行第二场水下考古发掘直播,这些谜团能否被解答呢?
 
     谜团一:船从哪来,到哪去?
 
     汕头“南澳Ⅰ号”从哪里出发、开往哪里,充满悬念。专家认为,由于南澳岛是从广东、福建一带的港口出口必经之地,所以目前尚不能断定汕头“南澳Ⅰ号”从南澳出发、还是从漳州月港等其他地方出发。另外,由于南澳海域位于海上东亚古航线的十字路口,向北航行可到日本、朝鲜,向东可抵达菲律宾群岛,向南越过印尼等南洋各国,更远可抵达欧洲、非洲,所以它的目的地也暂时不能确定。
 
     故宫博物院研究员陈华莎认为,从汕头“南澳Ⅰ号”装载的主要是福建平和窑的货物,可以判断这艘船肯定不是去欧洲的。国家水下文化遗产保护中心汕头“南澳Ⅰ号”考古现场领队孙键则表示,此前在东南亚等国发现过大量类似风格的瓷器,船只最可能的方向是驶向东南亚。另外,汕头“南澳Ⅰ号”出水瓷器中也有在非洲发现的相同文物,按此推理,汕头“南澳Ⅰ号”的目的地也可能是非洲或印度洋。
 
     谜团二:为何沉没?
 
     汕头“南澳Ⅰ号”为什么会沉睡在海底,四百多年前究竟发生了怎样的意外?专家认为,海上恶劣环境、海盗内讧还有船只超载等都可能是原因。当年发现满载瓷器的“南海Ⅰ号”后,就有专家推测它的沉没可能与超载有关,因为古代中国的船只远航一般都有固定的配置,最底下放金银器,中间船舱放银锭、瓷器等,上边放置一些铁器,每次远航都尽量装满货物,不少船只铤而走险超载货物,吃水太深就可能翻船。
 
     据介绍,目前对汕头“南澳Ⅰ号”古船船体本身的研究仅限于其朝向方位和尺寸大小。孙键表示,从探摸的情况看,汕头“南澳Ⅰ号”沉没时是较为平稳的沉在海底的,船型大且完整度较好。那么,随着水下发掘的进一步进行,特别是船体现身后,古船沉没的原因能否真相大白呢?
 
     谜团三:是不是武装走私船?
 
     在之前对汕头“南澳Ⅰ号”的打捞中,曾出水了不少铜件,但明朝时是禁止铜等金属出口的。据此,有专家认为,这可能是当时的走私物品,并由此推断汕头“南澳Ⅰ号”是一艘走私船。但故宫博物院常务副院长李季认为,当时关于海上贸易的一些制度,很长时间如同“一纸空文”。所以在从事贸易的船只上发现一些铜这类的违禁品,是很正常的。
 
     另外,打捞人员在水下探测曾摸到一个圆柱体,初步判断竟然是一门铁炮。这是否能断定汕头“南澳Ⅰ号”是一艘武装走私船呢?
 
 
     据了解,目前存放在南澳博物馆的通过外围打捞和渔民上缴的1000多件汕头“南澳Ⅰ号”出水文物中,也有类似的圆柱体,但该馆馆长黄迎涛认为,它的材料更像是竹子,“铁炮一般是一头大一头小,但这根圆柱体却是头尾一样大的。”他说,就算船上有铁炮,也不能断定这是一艘武装走私船,“在当时,普通贸易船出于自卫也会装备一些武器,它们之间并没有明显界限。”
 
     谜团四:船上是否有“山寨版”景德镇瓷器?
 
     根据专家初步断定,汕头“南澳Ⅰ号”上的瓷器大部分出自漳州平和窑,少部分属于景德镇瓷器。也有专家提出疑问:那么船上是否还有一些由福建等地的民窑生产的“山寨版”景德镇瓷器呢?
 
     黄迎涛指出,明代晚期,景德镇曾出现窑官造反等问题,不能提供大量的优质瓷器满足出口需求,平和等民窑则针对景德镇生产的中下档瓷器进行仿制。“我曾在漳州看过这类仿制品的残片,它和真品很相似,区别仅是底足做工不一样、胎体没有那么白。”他说,“目前这种仿制品在国内比较少”,如果在接下来的打捞中能发现一些,将有助于中国陶瓷史的研究。 
 

作者: 
孙欣欣
来源: 
汕头日报(2010.05.10)
浏览次数: 
25