古沉船又出水一箱文物

    汕头“南澳I号”考古发掘是国家水下文化遗产保护中心2010年的“一号工程”,备受社会各界关注。连日来,央视《新闻联播》密集关注汕头“南澳I号”水下考古发掘。继5月11日后,昨晚央视《新闻联播》又一次播报了这艘数百年古沉船的考古进度。
 
     昨天汕头“南澳I号”所在的“三点金”海域风力达到6级,阵风7级,在这样的条件下,水下考古工作仍然正常进行。昨天中午,一箱以青花瓷为主的文物被清理出水。这次水下作业由两批共5名队员对文物进行拍照和绘图,清理的主要是一号舱文物,同时也为摸清古沉船其余舱位的容量和瓷器的数量奠定基础,由此水下考古队也能推断出未来工作的进度和时间安排。
 
 
     专家证实:
 
     部分瓷器来自江西景德镇
 
     明代沉船汕头“南澳Ⅰ号”水下考古工作正在如火如荼进行。记者获悉,在出水的瓷器中,有一部分来自江西景德镇。
 
     广东省文物考古研究所崔勇表示,目前见到的文物种类主要是青花瓷大盘,此外也有青花瓷钵、青花小酒杯、青花碗、贴塑龙纹罐等。他介绍说,青花瓷大盘和带盖青花瓷钵是有代表性的器物,瓷胎和釉质比较厚重,青花颜色发灰或者发黑,无论人物还是花草图案都比较随意,器表施满釉,底足粘有细砂,即“砂足器”,属于外销瓷中的常见类型。他还表示,瓷器当中有一部分来自江西景德镇,他们已经和景德镇陶瓷考古研究所进行了多次沟通,准备在整理文物时邀请景德镇专家来粤研究。
 
     11日,景德镇陶瓷考古研究所负责人证实,目前汕头“南澳Ⅰ号”出水陶瓷部分来自景德镇观音阁瓷窑。汕头“南澳Ⅰ号”里的瓷器出水后,广东的考古专家及时将有关信息通报给了景德镇陶瓷考古研究所,根据现有的资料看,汕头“南澳Ⅰ号”出水陶瓷部分来自景德镇观音阁瓷窑。他介绍说,景德镇观音阁窑是景德镇最著名的民窑之一,其产品几乎可与官窑媲美,其生产的瓷器主要用于外销。在18世纪末、19世纪初,景德镇的外销瓷主要通过东印度公司出口到欧洲以及东南亚。对于汕头“南澳Ⅰ号”出水的来自景德镇的瓷器,景德镇陶瓷考古研究所将会作进一步的研究,形成专门的报告。 
 

作者: 
陈瑶 李伟烽
来源: 
汕头特区晚报(2010.04.13)
浏览次数: 
89