古沉船已出水近千件文物

    时隔半年后,汕头“南澳Ⅰ号”抢救性水下考古发掘于4月上旬重新启动。在这不到一个月的时间内,已经有近千件文物打捞出水,其中包括青花瓷大盘、碗、钵、罐、瓶,釉陶罐、铁锅、铜钱及铜板等。昨天上午,广东省文物局在汕头“南澳Ⅰ号”打捞船“南天顺”上举行了一场特别的新闻发布会,邀请《汕头特区晚报》等多家媒体登上打捞船,了解水下考古作业,并首次展示汕头“南澳Ⅰ号”正式水下考古发掘后打捞出水的首批文物。
 
     天公不作美打捞数次中断
 
     4月9日,承担汕头“南澳Ⅰ号”古沉船打捞任务的广州打捞局“南天顺”打捞船到达云澳“三点金”海域,正式开始对汕头“南澳Ⅰ号”古沉船遗址进行定位,发掘工作正式启动。然而,由于海上天气多变,南澳海面一刮起八九级大风,“南天顺”打捞船就必须回云澳港避风,考古作业多次被迫中断。国家水下遗产保护中心孙键告诉记者,4月份正常天气本应该是风平浪静的水下考古黄金时间,今年却多次遭遇冷空气南下袭击,连续作业的时间没能超过3天。近一个月来,考古队只有一半的时间能正常工作。
 
     水下文物时隔一年仍保护完好
 
     孙键告诉记者,经过考古队水下勘察,汕头“南澳Ⅰ号”沉船保存现状与去年工作结束离开时相比没有发生明显变化,基本可以排除被不法分子破坏的现象。从“南澳Ⅰ号”被发现那天起,负责这片海域的汕头边防支队云澳边防派出所就一直担负着这艘古沉船的安全保卫工作,至今已有1000多个日夜。他们采取岸边山顶雷达站监视与边防快艇巡逻相结合的保护措施,确保汕头“南澳Ⅰ号”毫发未损。
 
     90天内完成打捞作业
 
     随着汕头“南澳Ⅰ号”水下考古工作的推进,这艘数百年的“藏宝”沉船正一步步地揭开它的神秘面纱。孙键告诉记者,现在沉船外围淤泥已经基本清理完成,考古队也开始进入船舱内采集文物。目前出水的文物只是汕头“南澳Ⅰ号”巨大“宝藏”中很小的一部分,考古队将再花上90天时间,完成对船内货物的清理,并为船体打捞做好前期准备。据孙键透露,汕头“南澳Ⅰ号”船体打捞方案已经上报国家文物局。刘志远对汕头“南澳Ⅰ号”啧啧称赞,他告诉记者,汕头“南澳Ⅰ号”船大货多,水下环境很好,他们将力争把汕头“南澳Ⅰ号”做成一个水下考古的样板。
 
     “每天都怀着很期待的心情去工作,然后每天都会有新的发现。”手里捧着一个青花瓷小盘的张姓考古队员兴奋地向记者解说着:“小盘的图案十分特别,四周是八宝,中间绘有凤凰、牡丹。器型比较小巧,胎薄且白,釉色深、正,显然与今天出水的其他瓷器不是出自同一个窑口。”他告诉记者,现在沉船的主体文物基本还没有出水,估计沉船舱内的文物将会保存得很好,这十分让人期待。
 
     高科技“助力”水下考古
 
     “下水考古的危险来自自己,包括设备和心理素质。”刘志远是汕头“南澳Ⅰ号”水下考古工作队设备班的一员,也是一名潜水员。他告诉记者,水下考古每两人一组,为互相照应。以前潜水员只能用手势、写字板等方式进行交流,但现在借助“水下无线及时通话系统”,就可以与船上指挥员、潜水员进行点对点、点对面的沟通,大大提高了下水的安全性。
 
     来自广州打捞局的黄医生介绍,为减轻水压变化对人体的伤害,打捞队特意为潜水员配备了两套名叫“1500C型应急潜水系统”的加压设备,主要用于水下考古人员出水后进行加压再逐步减压。此次汕头“南澳Ⅰ号”水下考古还将采取不同于以往携带氧气瓶潜水的方式,而改用带管充气办法。具体操作时在水下考古人员身上携带一条氧气管,气管连着打捞船上的充气箱,通过充气箱和气管给下水人员提供氧气,可比以往携瓶潜水延长一倍的作业时间,达到一个小时左右。
 
 

作者: 
陈瑶
来源: 
汕头特区晚报(2010.05.01)
浏览次数: 
26