潮州抽纱成世博会广东馆礼品

    据中新社电 记者目前天从广东潮州市宣传部采访了解到,以清淡、高雅著称的潮州抽纱手巾将作为世博会广东馆的礼品在上海世博会亮相,突出了广东馆“金色骑楼、绿色生活”的主题,表现力十足。
 
     清光绪年间,潮州绣工们把抽通技术与潮州绣艺结合,中西合璧,技艺自成一体而称为潮州抽纱。在此后近百年的漫长岁月里,潮州抽纱逐渐发展成为一门潮汕中青年妇女普遍能够掌握的技艺,同时又是城乡千家万户一项重要的家庭副业收入。
 
     据介绍,这次作为礼品亮相的是潮州抽纱手巾,其底色为白色,其右下角绣有世博会广东馆金色骑楼模型,并标有“世博会广东馆”字样。
 
     作品采用传统单面绣技法,其中以绒线绣制的金色骑楼惟妙惟肖,层次分明,而骑楼门前的两只红色醒狮更是栩栩如生,活灵活现,整幅作品再现了岭南传统建筑的传奇。 
 
     据了解,潮州抽纱通过400多种巧妙的针法工艺和繁复精致的设计布局,以刺绣的垫凸和抽通为特点,又以多层镂通和剔透玲珑的空间艺术为特色,巧妙运用多种针法工艺和繁复精致的设计布局,变化出千姿百态、栩栩如生的图案。1980年,在慕尼黑第32届国际手工业品博览会上,潮州抽纱的代表作、72×108寸的高档玻璃纱绣花台布《双凤朝牡丹》被誉为“目前世界独一无二的最精尖产品”。2008年4月27日,潮州抽纱被潮州市列为市第三批非物质文化遗产名录;2009年,潮州抽纱也被广东省正式列入第三批非物质文化遗产名录。 
 

作者: 
中新网
来源: 
汕头特区晚报(2010.04.27)
浏览次数: 
88