侨批“申遗”源于潮汕

    跨越一个半世纪的广东侨批,是源于民间的原生态档案,也是人类记忆遗产。
 
     潮汕侨批档案馆为了传承、弘扬潮汕优秀的传统文化做出了积极贡献,可谓“修文存史,嘉惠后代”。他们不仅抢救了宝贵的潮汕档案遗产,而且留下了“老骥伏枥、壮心不已,认真严谨、奋发敬业,团结协作、融洽和谐,淡泊名利、重在奉献”的宝贵财富。
 
     作为广东侨批的主体——潮汕侨批,以其10万余封的数量优势和丰硕的研究成果,在保护侨批实物和研究、传播侨批文化的实践中发挥了举足轻重的作用。广东侨批“申遗”工程的启动,正是源自2007年一份关于“‘潮汕侨批’申请中国档案文献遗产”的省人大议案。2008年,省档案局提出以“广东侨批”为名整体“申遗”的建议,获得广泛认可并支持,特别是最早提出侨批“申遗”的潮汕历史文化研究中心的老同志顾全大局,欣然接受改为“广东侨批”之名向国家档案局提出申请,并热切希望“申遗”早日成功。广东侨批“申遗”,旨在宣传、推介侨批及侨批文化,唤醒全社会的档案文献保护意识,探索侨批档案抢救和保护的有效模式。
 

作者: 
广东省档案局局长徐大章
来源: 
汕头特区晚报(2010.04.13)
浏览次数: 
32