香港潮属社团总会创会主席陈伟南致函国家档案局大力支持侨批“申遗”

    获悉包括潮汕侨批、五邑银信和梅州侨批在内的广东侨批,在广东省档案局的极力推荐下申报国家档案文献遗产,香港潮属社团总会对此表示大力支持。
 
     广东是我国的著名侨乡,众多海外侨胞有着强烈的“根”的意识,他们在异邦不怕艰辛,刻苦耐劳,希望将得来不易的血汗钱托寄回家乡赡养亲人,并与亲人沟通信息,在海内外金融机构尚未建立或极不完善的情况下,侨批便成为理想的传递方式。
 
     广东侨批是一种原生态的档案文献,民间特色非常鲜明,经历了清朝、民国到中华人民共和国成立以后一个半世纪左右的时间,比较完整系统地反映了时代的变迁、社会的演进和经济的发展,内容翔实丰富,从中能够解读出侨胞家庭的“家情”,侨胞与眷属之间的“亲情”,侨胞故乡的“乡情”,侨胞祖居国和所在国的“国情”,乃至世界风云变幻的“世情”。并且涵盖面很广,涉及当时的金融、邮政、政治、经济、文化、交通以至普通百姓生活等领域。侨批的发掘,可谓是继徽州契约文书之后在历史文化上的又一重大发现。
 
     广东侨批推荐申报国家档案文献遗产,实际是对广大华侨历史贡献的肯定,对进一步凝聚侨心,为祖国富强、家乡繁荣共同奋斗具有重大意义。衷心祝愿广东侨批“申遗”成功!
 

作者: 
陈伟南
来源: 
汕头特区晚报(2010.04.13)
浏览次数: 
15