汕头四项“非遗”将亮相世博会

    潮汕文化博大精深,其浓郁的地方特色深受海内外瞩目。日前,我市四项非物质文化遗产潮剧、瓶内画、陶瓷微书、潮阳剪纸正式通过省文化厅审查,将集体亮相上海世博会,参加“广东周”文艺展演活动。
 
     记者从市文广新局获悉,省文化厅日前组织专家审核了我市的参选项目,并正式确定参加世博会“广东周”文艺展演项目的名单。其中,潮剧、瓶内画、潮阳剪纸均属国家级非物质文化遗产,陶瓷微书为市级项目。
 
     据介绍,上海世博会“广东周”文艺展演活动将于7月28日至8月1日举行,活动包括文艺精品节目展示、非遗项目传承人现场展示和踩街巡游等三种类型,预计我省各类演出、展示活动将超过70场次,演职员达600余人。其中,非物质文化遗产项目传承人现场展示和名为“五彩岭南”的踩街巡游节目,将选取广东非物质文化遗产项目中最具表现力的内容进行展示,从不同角度展现广东非物质文化遗产的精粹。届时我市四个“非遗”项目的传承人将向来自世界各地的参观者现场展示这些独特民俗。
 
     潮剧是潮汕文化的精粹,是中国戏曲艺术之林和广东文化景观中的重要组成部分,而另外三个项目则突出地体现了潮汕文化“精细”的特点。市文广新局社会文化科相关负责人在接受记者采访时表示,这四个项目亮相世博会,不仅有利于弘扬潮汕特色文化,也将进一步促进这些文化遗产的保护工作。
 

作者: 
孙欣欣
来源: 
汕头日报(2010.03.30)
浏览次数: 
49