潮汕善堂文化应申“非遗”

    本报讯(记者 陈敏摄影报道)潮汕人耳熟能详的善堂,国内居然仅潮汕地区独有!记者从昨天举行的“潮汕慈善文化”潮学论坛上获悉,目前潮汕地区有300余座善堂,由热心人士兴办的善堂长期以来在慈善募捐和民间救助方面起了较大作用。与会专家建议,善堂文化发祥于潮地,有关部门应积极为善堂文化申报非物质文化遗产,加强引导促进善堂健康持续发展。市政协副主席宋汉杰、省民俗文化研究会会长刘志文等出席论坛。
 
     论坛上,专家学者们就如何发展潮汕文化提出意见建议。“据考证,潮汕人耳熟能详的善堂,国内居然仅潮汕地区独有。”省民俗文化研究会会长刘志文说,这是一笔丰富的精神财富,应加强规范管理,好好加以保护和利用。市社科联主席陈汉初表示,乐善好施是潮汕人的传统美德,善堂文化发祥于潮地。它最早发端于宋宣和年间潮阳的大峰和尚,潮汕人行善积德的传统已延续了700多年。新中国成立以来,我市慈善事业也不断发展,如汕头慈善总会成立10多年来,积极开展慈善捐赠和救助工作,共接收海内外捐赠3.3亿元,支出3.1亿元,救助困难群众多达60多万人次,多次受到中华慈善总会和省、市的表彰;市存心善堂每日为有需要的求助者提供免费快餐,还举办物资救助站、慈善诊所、慈善养老服务中心、存心特殊教育学校,做了大量的慈善服务工作。去年四川大地震,该善堂专门筹集大批物资,派专人押运15辆专车赶赴灾区救灾。
 
     市政协副主席宋汉杰认为,“善堂文化”是潮汕优秀传统文化、民俗文化和侨乡文化的重要组成部分,也是联络华侨的一条重要纽带。宋汉杰建议,应积极申报善堂文化为非物质文化遗产。加大力度挖掘、保护和利用善堂文化资源,如建立汕头善堂文化陈列馆、建立善堂文化旅游区等等。同时认真贯彻落实我市《关于加快发展我市慈善事业的意见》的精神,在法律允许的范围内给予善堂更大的发展空间。
 

作者: 
陈敏
来源: 
汕头都市报(2009.12.20)
浏览次数: 
43