潮阳首现新石器时代晚期遗址

    记者从市文化部门获悉,我市潮阳区谷饶镇近日发现了新石器时代晚期的遗址,这是我市近年来文物考古的又一重大发现,这一考古发现说明早在新石器时代晚期,也即3000多年前,潮汕大地上就已有人类居住,由此把潮阳的历史追溯到新石器时代,这一发现将改写现今的潮汕史。这一重大考古发现引起了市委市政府的高度重视,市委书记黄志光亲自作出批示:“这一发现很重要,要保护性地发掘,追溯潮汕的文化历史。”
 
     抢救性考古发掘
 
     惊现古先人劳作工具
 
     随着厦深铁路汕头段的节节推进,广东省文物考古研究所在对厦深铁路沿线进行文物考古调查时,于潮阳区谷饶镇新坡村发现新石器时代晚期遗址,于是着手对厦深铁路汕头市潮阳区路段新坡遗址、后沟遗址抢救性考古发掘;发掘面积共计1000平方米;其中前者发掘900平方米,后者100平方米。新坡村遗址坐落在虎山一个突出部位的小山包的南坡上,坡度较陡,其南面为新坡村和新坡中学,地势开阔平坦,地表遗址海拔高度约39—42米左右。经调查勘探确认,遗址面积约20000平方米。厦深铁路从遗址中部穿过,线内面积约10000平方米。从地表上采集到了新石器时代至商时期的陶器残片以及石器。在地层清理过程中,发现了少许陶片和陶纺轮、石锛和小件玉饰物等文物。
 
     遗址面积约2万平方米
 
     存在相应时期古墓葬
 
     新坡遗址位于汕头市潮阳区古饶镇新坡村(新坡中学)北面的虎山南坡上,调查勘探确认:遗址面积约20000平方米。厦深铁路从遗址中部穿过,线内面积约10000平方米。地表采集到新石器时代至商时期的陶器残片以及石器;遗址所在区域为虎山其中一个突出部位的小山包的南坡。坡度较陡,坡中央有一地势比较平缓台地,并被一条南北向的冲沟分为两半,地表原种植果树,地表散见较为丰富的陶片分布,文化层保存不甚理想,有些部位由于是坡地,有倒装或扰乱现象。根据以往工作的经验,其陶片散布且文化层保存状况,该遗址应当存在相应时期的古墓葬,为了保护相关文物并对整个遗址的分布范围和文化层的堆积状况以及文化内涵做更进一步的了解,考古专家对该遗址铁路用地范围的北部,即较高的区域布方进行发掘。
  
     后沟遗址位于汕头市潮阳区谷饶镇横山村北面虎山脚下的缓坡地上,新坡遗址位于其东约1500公里处。遗址面积约2000平方米。厦深铁路在其中部穿过,线内面积约1000平方米。调查时,于地表采集到一件商时期方格纹凹底罐,发掘队入场后,对该地点又进行了复查,复查发现:地表近现代墓葬密布,对文化层堆积造成了相当程度的破坏,因此确定,对该遗址保存状况较好,即采集到方格纹凹底罐之附近进行布方,抢救性发掘面积100平方米。
 
     为配合厦深铁路基础建设,广东省考古研究所会同汕头市博物馆,于2009年8月至9月对新坡遗址、后沟遗址进行了抢救性发掘。发掘面积共900平方米,清理出墓葬2座、灰坑1个。
 
     新坡遗址第一土层出土遗物较少,有近现代砖瓦砾、青花瓷片、白瓷片、酱釉瓷片等,陶片较少,为新石器时代晚期至商周时期陶片。该层分布在探方的北部,为北高南低的波状堆积,原种有果树及其它农作物,属近现代人工堆积而成。第二土层出土遗物较丰富,有泥质灰陶、浅黄陶,夹砂灰陶、黑陶、橙红陶等。据专家介绍,该层也分布于探方的北部,但走势为北高南低的坡状堆积,是新石器晚期至商周时期的人工堆积。
 
     墓葬墓壁较平直,四壁未发现人工痕迹,墓底平坦。在墓的一端发现陶器盖一件,略残。此外,遗址的文化层清理过程中,还出土了为数不少的夹砂、泥质陶器残片,以及砺石、石锛、镞、玦、等石器制品,年代为新石器、商周两个不同的时期。
 
     新坡遗址的发现
 
     填补我市考古一项空白
 
     据市文广新局文物科科长辛国安介绍,通过考古发掘并从出土文物可以看出,早在3000多年前就已有先民在潮汕大地上居住、劳动,他们懂得使用石锛作为劳动工具,并利用陶纺轮进行纺织生产。
 
     据介绍,新坡遗址的考古发掘,填补了我市新石器时代、商周时期遗址的空白,为粤东地区的考古学研究增添了新的实物史料,同时也为研究粤东地区历史和人类祖先居住、生活、劳动提供有力佐证。市文广新局已将这一发现作为第三次全国文物普查新发现线索予以登记。目前,出土的29件文物已交由广东省文物考古研究所进行修复。市文广新局正积极向省文物局申请,争取将部分出土文物留在本市,作为市博物馆及潮阳区博物馆的馆藏文物。下个月上旬,市、区两级文广新局将召开遗址发掘研讨会,向公众展示出土的文物。 
 
 

作者: 
邵建生 李伟烽
来源: 
汕头特区晚报(2009.11.27)
浏览次数: 
74