璀璨夺目潮文化,闪亮粤东侨博会

    有一方热土,千年传承的历史沉淀出厚重的文化底蕴,“国家历史文化名城”的金字品牌在时代浪潮的洗淘下更增添其足金本色,屹立于气势磅礴的经济大省南粤之东。
 
   有一方热土,“文脉”薪火相传的人文气息涵养于广东第二大河流韩江之滨,古为州郡府治、今是广东“东大门”,这里坐拥11项国家非物质文化遗产名录项目,国家重点文物保护单位8处、省级文物保护单位9处,其他各类文物古迹700多处,星罗棋布,融合出这一方闻名中外、震古烁今的海内外“潮文化”发祥地。
 
   这热土,就是岭南古郡,广东潮州市。
 
   从今天开始,广东省第二届粤东侨博会暨潮州市第三届文化旅游节在这座文物古迹密集度居全国之最的文化古城隆重举行,一连三天的经济盛会“以侨促贸,以侨兴潮”,在注重利用侨博会平台大力开展经贸、扩大招商引资、壮大粤东地区经济总量及增强发展后劲的同时,也注重凭借国家文化古邑高地,“展名城风采、述潮州文化、聚侨胞情怀、助经济腾飞”,以全面展示潮州文化、历史、人文、经济特色和成就,艺术化地演绎潮情、潮风、潮韵,彰显潮人故里和潮州文化是所有海内外潮人之根和精神家园的源流意识。
 
   古城潮州,以承办本届盛会的地方东道主身份走进海内外潮人的历史文化视野,灿烂的潮文化宛若耿耿星河中的繁星,点缀在粤东侨博会这一片蓝天下,助侨博会人文魅力斐然,扬潮文化风采古为今用,铸造一届经济与文化完美结合、传统和时代相得益彰的粤东侨博会。
 
   2100多年的历史更迭,为潮州留下了琳琅满目的物质与非物质文化瑰宝。世界上最早的启闭式桥梁、“中国四大古桥”之一的广济桥,堪称“中国第一古牌坊街”的太平路牌坊街,被誉为“木雕博物馆”的己略黄公祠,“粤东第一古刹”、源于唐朝的佛教名刹开元寺,国内罕见的宋代府第遗存建筑许驸马府,国内最大的历史人居八角围楼道韵楼,中国现存年代最久远的韩文公祠……潮州木雕、潮绣、大吴泥塑、金石铁枝木偶等国家非物质文化遗产,潮州方言、潮州音乐、潮州工夫茶、潮州菜等为代表的潮州文化,将在盛会之际淋漓尽致地展现“中原古典文化橱窗”之集体镜像。
 
   中原文化、海洋文化与岭南文化的时代交融,造就了潮州新时代的“侨乡经济文化”新优势。起源于唐宋时期的潮州陶瓷业荣膺“中国瓷都”桂冠;依托潮州传统刺绣、抽纱工艺发展起来的潮州婚纱晚礼服产业目前已引领欧美“婚纱文化”新潮流;“国家历史文化名城”、“国家园林城市”、“中国著名侨乡”、“中国优秀旅游城市”、“中国瓷都”、“中国婚纱晚礼服名城”、“中国潮州菜之乡”、“民族民间艺术之乡”等城市文化名片一一叫响,将在广东省第二届粤东侨博会上演绎全新篇章。 
 
   工夫茶香迎各方嘉宾,潮文化传播潮讯潮音
 
   “有朋自远方来,不亦乐乎!”古邹鲁之地走出的圣人之音千古传诵,成为礼迎嘉宾的传世名句,而素有“海滨邹鲁”美誉的潮州民间,自古以来也形成一整套文化气息浓郁的迎客礼仪,那就是潮州工夫茶道。客进主门必饮工夫茶,主待客道须冲工夫茶,古往今来,潮州的文化春秋历程中总抹不去那一缕缕千古不散的浓浓茶香,考究的潮州工夫茶艺术如今不但已成为国家级的非物质文化遗产项目得到保护,也根深蒂固地留存于当代潮人接待各方来宾的礼仪生活中,成为潮州人文一大风景线。
 
   喜以工夫茶道待客的潮州,如今也将以浓浓的“茶”情做好东道主,精心办好本届侨博会,喜迎来自八方的嘉宾、侨胞。作为凝聚侨人侨心的本届侨博会也从潮州开始,正式升格为由广东省政府主办的高级别经贸文化活动,这是本届盛会一大喜讯,将进一步扩大粤东侨博会的成果和影响,更好地发挥粤东地区侨乡资源优势,推动粤东地区又好又快发展。
 
   潮州市承办本届侨博会,将之赋予了很多潮文化的元素,通过充分展现潮州文化魅力、发挥人文侨乡优势这一途径,达到加强与珠三角地区、海峡西岸经济区、东盟经济区合作等目的,为粤东地区发展提供更加广阔的空间,更好地凝聚海内外潮人的力量,更好地把广东省委、省政府的各项决策部署落到实处,确保粤东工作会议提出的产业发展、城市化发展和人民生活“三个大变化”目标的实现。
 
   古城潮州以时代精神风貌融合传统历史文化喜迎海内外嘉宾共聚盛会,也是落实不久前广东省省委书记汪洋在省粤东工作会议潮州现场会议上提出的有关指示精神一大重要举措,在潮州现场会上,汪洋书记明确要求潮州“大力推进经济与文化融合,走出一条新路,为全省提供示范”。为此,潮州市全力以赴做好文化与经济相融合这篇大文章,把潮州先人留下的文化瑰宝传承好、保护好、发展好,把潮州文化中最有价值的部分激发出来,把潮州的文化优势转化为发展优势,推动潮州由文化资源大市向文化经济大市转变,努力建设文化软实力主导市,为广东建设文化强省作出应有贡献。
 
   广济桥穿越时空古今,桥文化凝聚侨情侨心
 
   “到广不到潮,枉费走一遭;到潮不到桥,白白走一场”———此为古昔潮州的旧民谚;
 
   “相约广济古桥,走进潮人故里”———这是今日潮州的“新民谣”。
 
   不管古今,无论新旧,说的都是潮州地标性历史文化古迹———广济桥。提起此桥,很多潮人乃至侨居海外的潮人都耳熟能详,家喻户晓的桥名、桥史、桥文化,积淀出潮人深厚的故土情结,一如当年潮人祖先扬帆出海的红头船,成为潮人心目中的文化图腾。
 
   潮州是潮文化发祥地,是海内外潮人眷恋的故土和根源地,而最能寄托海内外潮人情思的就是横跨韩江的广济桥,其最能代表潮州地域和文化的“记忆符号”,承载着丰厚的潮文化印记及内涵,古味盎然的“广济桥合拢仪式”最能表达这一情感,成为凝聚侨情侨心的最佳文化纽带。
 
   广济桥特种邮票首发仪式也是本届侨博会一个亮点。作为侨博会这一盛会专门发行一套地方级邮票是史无前例的,这不仅是粤东地区的一大文化盛事,也是广东省的一大文化盛事,它对于宣传潮州、扩大影响、凝聚文化、凝聚侨心、促进潮州文化旅游具有十分重要意义。
 
   潮水潮音潮文化,侨情侨心侨博会。本届侨博会还将重点通过举办海外潮人博物馆奠基仪式、侨资侨捐成果展、荣誉市民授荣仪式等活动,大力弘扬海外潮人艰苦创业精神和爱国爱乡、无私奉献精神,体现家乡人民对海外潮人的深情厚谊,进一步增强潮籍乡亲对家乡的认同感和归属感。其中,最令人瞩目的是将于11月16日晚在潮州市人民广场盛大举行的广东省第二届粤东侨博会大型文艺晚会暨潮州市第四批荣誉市民授荣仪式。
 
   该文化晚会由中央电视台中文国际频道(CCTV-4)《中华情》栏目承办,邀请香港巨星黎明等一批海内外明星精彩演绎,并组织有代表性的潮州本土文化特色节目参演。整台晚会注重节目的艺术时尚性和地方独特性,展现其多样化和艺术性,突出潮州厚重的文化积淀和独特的文化魅力,展示“潮人故里”与海内外潮人的乡情乡谊,展示潮州日新月异的变化及海内外潮人团结协作、敢拼敢闯、爱国爱乡的情怀和精神,进一步抒发广大海内外潮人华侨爱国爱乡的高尚情操。
 
   牌坊街连结内外潮人,文化游雅集父老乡亲
 
   有一条街,潮人走了千年;有一条“路”,潮人奋斗不息。街,是太平大街;“路”,是发展之路。
 
   当你漫步潮州老市区、过去民间俗称“大街”的太平路时,一条修旧如故的“中国第一牌坊街”赫然奔来眼底,仿似时光倒流:百年老字号、骑楼古井、古玩铺、潮汕礼俗用品店一一景随步移,原汁原味的潮人民居生活气息扑面而来。
 
   侨博会开幕当天,海内外华侨嘉宾将游览牌坊街这一文化氛围浓郁的胜地,观看民俗文化表演巡游。同时,选址于古牌坊街北端的潮州海外潮人博物馆也将举行奠基仪式,该馆占地17亩,建筑面积11000平方米。建设海外潮人博物馆是海内外乡亲期盼已久的一件大事、喜事。众所周知,潮州是著名侨乡,海外潮人遍布全球,他们时刻不忘家乡,或积极回乡投资创业,或坚持办公益事业,据统计,回家乡投资创业者逾千企业,回家乡捐资办公益事业已达3300个项目,捐资金额超15亿元,海外潮人为家乡发展作出重要贡献,家乡人民永远铭刻在心。因此,建海外潮人博物馆是潮州市委、市政府立意为海外潮人而办的一件实事,以此展示海外潮人创业历程和成绩,是一大展现海外潮人无私奉献、丰功伟绩的重要工程,借以凝聚侨心、丰富文化,进一步促进海外潮人对家乡的归属感。
 
   具有浓厚潮味气息的系列潮文化展会活动还有“潮州传统工艺精品展”,将集中展示潮州木雕、潮绣等传统工艺精品,展示潮州传统工艺美术大师的精品力作,充分体现潮州作为国家重点工艺美术城市、中国民族民间艺术之乡的魅力,这将是一次完美展示潮州的国家非物质文化遗产宝藏之“集结号”。
 
   本届侨博会期间,潮州市还将举办陈复礼摄影展以及明清时期古陶瓷展、书画奇石盆景展等展会,11月17日还将在淡浮院举行中国历代书画碑林落成庆典仪式,组织潮州名胜游览,分列若干条旅游线路供嘉宾选择,通过多种形式向海内外嘉宾展示潮州文化的风情魅力。
 
   其实,如此多形式的潮文化展示也凸显近年来潮州市委、市政府高度重视文化建设,特别是大力推进文化与经济融合、文化与旅游融合,着力推动文化旅游业发展的显著效应。作为本届盛会的东道主,潮州市借助广东省第二届粤东侨博会暨潮州市第三届文化旅游节,重点以打造国内外有重要影响力的历史名城为目标,以加快建设古城文化旅游区为龙头,以办好文化旅游节为载体,大力实施“五个一批”工程,确实做到三个方面的加大力度,即修复一批文物景点、振兴一批传统工艺、建设一批文化设施、创作一批文化精品、做大一批文化产业。加大文化资源的挖掘整合和有效利用力度,特别是大力抓好一批文物景点修复和非物质文化遗产的保护、传承和发展,让促进潮州文化资源大省向文化经济大市转变;加大一批像广济桥等特色文化品牌的包装策划和宣传推介的力度,特别是大力提升潮州文化旅游的影响力和知名度,促进文化旅游为龙头的第三产业的大发展;加大文化旅游配套设施以及相关配套服务业的发展力度,大力改善文化旅游的发展环境,促进提高第三产业占GDP的比重。
 
   璀璨夺目潮文化,闪亮粤东侨博会。广东省第二届粤东侨博会将因有独具特色的潮州文化元素融入而更显人文魅力,潮文化之光辉映四方!
 
   亮点侨博会
 
   “一桥”———
 
   在本届粤东侨博会上,最具潮文化特色、最引人入胜的文化项目当属“广济桥合拢仪式”文艺表演。本届盛会的主会场设于广济古桥前的广济门城楼广场,以“红头船”为舞台造型。
 
   广济古桥,俗称湘子桥,创建于北宋乾道7年(1171年),初为浮桥,由86只巨船连结而成,后浮桥被洪水冲垮,至北宋绍定元年(1194年)历代相继增筑,完成了十个桥墩的建造,至开禧2年(1206年)建成桥墩十三座,至此东西桥建成,中间仍以浮舟连结,形成了世界上最早的梁桥与浮桥相结合的格局。 
 
   宋至元又历诸多兴废,直到明朝宣德10年(1435年)才迎来一次规模空前的重修,竣工后“西岸十墩九洞,东岸十三墩十二洞,中空造舟二十有四为浮桥”,并于桥上“立亭屋百二十六间”,更名“广济桥”,并留下诸多美妙的传说故事。一首民谣迄今脍炙人口:“潮州湘桥好风流,十八梭船廿四洲,廿四楼台廿四样,二只牲牛一只溜”。
 
   2003年至2007年,广济桥历经三年复古重修,再现古时的“十八梭船廿四洲”、“廿四楼台廿四样”等独特建筑风韵及历史文化概貌,八百年古桥今焕异彩,近千载文化新迸魅力。  
 
   “一街”———
 
   堪称国内规模最大的“中国第一街”太平路牌坊街于11月16日正式修复开放。潮州城是古代府治所在,古潮州的城市建筑很有规划,现在的太平路就是当时的中轴线。该路有无数巷道,巷口设门,这就是“坊”,这在古代制度中主要用于表彰住在坊里的各代名贤,表彰时在坊门上设“牌”,这就是“牌坊”,潮州人俗称“亭”。潮州太平路上牌坊种类之多世所罕见,无论是数量或是种类,都堪称全国之最。据记载,潮州古城和周边村共有牌坊152座,尤以太平路牌坊最精致,多为四柱三门三层结构,雄伟壮观,故太平路被称为“牌坊街”。如今,在这全长1948米的街上修复的是明清时期的石牌坊22座,雕工细腻精致,神韵不减当年。  
 
   潮州市政府自2007年4月起对太平路实施古牌坊复建、市政道路改造、骑楼改建新建、沿街建筑立面整修、危房加固重建等重修工作,工程投资约1.4亿元。
 
   “一票”———
 
   11月16日,《广济桥》特种邮票隆重发行,这是中国邮政首次为粤东地区发行的地方题材特种邮票,具有很高的珍藏价值。该特供邮品计划发行以广济桥为主题的系列邮票,包括手绘封、《桥情桥韵》纯金套装邮册、《广济桥》版票折、仿印《广济桥》邮票摆件等。
 
 

作者: 
王漫琪 杜文杰 中共潮州市委宣传部
来源: 
金羊网 -- 羊城晚报(2009.11.18)
浏览次数: 
27