粤东侨博会15日至17日举行

    本报广州电(记者 阮冰莹)昨天下午,省人民政府新闻办公室在广州举行新闻发布会,省政府副秘书长刘晓捷、中共潮州市委书记骆文智分别向与会新闻媒体通报,广东省第二届粤东侨博会暨潮州市第三届文化旅游节将于本月15日至17日在潮州举行,这将是一次规格高、内容多、侨情浓、潮味足、实效强的盛会。
 
   这次新闻发布会由省委宣传部副部长、省政府新闻办主任李守进主持。中国国际广播电台、新华社、中新社、中国日报、南方日报、羊城晚报、广东卫视、南方电视台、香港文汇报、香港大公报等60多家媒体100多名记者参加了新闻发布会。
 
   会上,刘晓捷、骆文智与省外经贸厅副厅长吴军、省侨办副主任陈仰豪等分别回答了记者的提问,并介绍了广东省第二届粤东侨博会暨潮州市第三届文化旅游节的有关情况。
 
   刘晓捷指出,举办粤东侨博会是积极应对国际金融危机,全力促进经济平稳较快增长的必然要求,是抢抓《珠三角地区改革发展规划纲要》先机,推动粤东地区新一轮大发展的重要举措,是贯彻落实省粤东工作会议精神,实现粤东地区“五年大变化”目标任务的有效途径。在各方努力下,筹备工作特色亮点突出、经贸实效明显、环境氛围浓烈、保障措施得力。至目前为止,已初步落实招商项目138个,总投资额预计达到800多亿元。他表示,有省委、省政府的重视支持,有潮州市的精心筹办,有各级各部门的共同配合,本届侨博会一定会办出别样的特色、别样的精彩。
 
   骆文智说,举办粤东侨博会是广东省委、省政府贯彻落实科学发展观、推进“三促进一保持”、加快粤东地区经济社会发展的重大举措,对于大力弘扬潮人创业精神,深化经贸合作,展示潮文化魅力,进一步增强粤东地区投资吸引力、海内外潮人凝聚力和潮文化国际影响力,推动粤东地区科学发展、奋起赶超,实现“五年大变化,十年大发展”具有十分重要意义。
 
   据介绍,本届粤东侨博会以 “以侨促贸,以侨兴潮” 为主题。由省政府主办,省外经贸厅、省侨办和潮州市委、市政府承办,汕头、汕尾、揭阳市政府协办。主要活动内容包括:在广济门广场举办开幕大会;举行《潮州广济桥》特种邮票首发仪式,观看广济桥合拢仪式文艺表演,参观牌坊街;举办粤东四市名牌名标产品展销会、“中国瓷都”陶瓷展销会、潮州传统工艺精品展、侨资侨捐展等系列展览;举行潮州海外潮人博物馆等一批建设项目剪彩、奠基、开工仪式;举办“中华情”大型文艺晚会暨潮州市第四批荣誉市民授荣仪式,以及“韩水欢歌”潮州音乐专场演出晚会。届时,将有超过2200名嘉宾参加这一盛会。
 
   在新闻发布会上,骆文智指出,这次盛会具有规格高、内容多、侨情浓、潮味足、实效强五个特点。目前,各项筹备工作就绪。潮州有信心将本届侨博会办出特色、办出水平、办出效果、办出影响,让省委省政府满意、让海内外嘉宾满意、让广大人民群众满意。
 
   南方网现场直播新闻发布会,直播期间,点击已超过7万人次。
 
 

作者: 
阮冰莹
来源: 
潮州日报(2009.11.11)
浏览次数: 
13