用科学发展观分析指导港口建设发展

    党的十七大决定在全党开展深入学习实践科学发展观活动,这是用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措,是推动经济社会又好又快发展的迫切需要。联系汕头实际,就如何运用科学发展观分析和指导港口建设发展,笔者谈谈见解和建议。
     一、用科学发展观观察分析汕头港发展历史 
     汕头港位于广东省东部沿海,居于台湾、厦门、香港之间的金三角地带。外海可以通航世界各港,内陆江河密布,水运发达,交通便利,历史上曾有“岭东之门户,华南之要冲”的称誉。
     由于汕头港地理位置的重要,自然环境的优越,使这里原来只是一个小渔村(最初称为“沙汕”)逐渐发展到成为今日一个国家枢纽港。 
     汕头在开埠之前,“沙汕头”已具商埠雏形,漳州商人和潮州商人在今老市区(百货大楼后面)成立“漳潮会馆”,开设修船、粮食、柴炭、医药和汇兑5个行档。当时(今小公园)附近拥有几百间商铺俗称“闹市”。外国的帆船、汽船已经开到汕头港口门的妈屿岛海面。汕头开埠后,随着国际航线的开通,港口码头、仓库等生产设施的建设,使汕头港由原来只是一个沿海中转港,一跃成为世界自由贸易港,有14个国家的轮船相继通航来汕。到了1939年6月21日,汕头沦陷,在日本帝国主义侵略者破坏下,汕头“商民星散,人口内迁”,港口主权和海运权益由日本人所控制和垄断,其他国家的船舶中断来汕,导致汕头港逐渐衰落。 
     新中国成立,汕头港获得了新生,在共产党的领导下,成立新的港口管理机构,组建新的港口企业,并迅速恢复港口航运和修复港口生产设施。经过几十年的建设,尤其是改革开放30年的快速发展,使汕头港成为华南地区一个年综合通过能力2518万吨的大港,为汕头经济和社会发展作出了应有贡献。 
     从上述汕头港简史可以看出,汕头是一个依靠海运贸易发展起来的港口城市。港口与城市是互相依托、互相促进,共同发展的关系。港口与城市的命运息息相关,一损俱损,一荣共荣。港口如何依托城市现有条件,达到自我完善、自我发展;而城市经济又如何利用港口这个门户走向世界,达到港为城用,城以港兴的目的,这是当今社会科学的一个专业课题,值得认真研究。我们要以史为鉴,借港兴城,汕头经济和社会才能又好又快地发展。
     二、用科学发展观指导港口建设发展
     1、要搞好汕头港的环境保护 
     民国时期,由于种种原因,整治汕头港外航道拦门沙问题终未能实现。新中国成立,汕头港务局把整治汕头港外航道拦门沙提到议事日程。上世纪70年代,多次邀请大专院校,专家、学者拿出整治方案,并对外航道多次开挖,结果都是治标没治本,每次开挖过后不久,又恢复原状,自然水位保持在-4.7米,成为制约汕头港发展的“瓶颈”。 
     到了20世纪80年代,“八五”期间,整治外拦门沙列入汕头深水港的建设计划,经过科学模型试验,在外航道建成一条长7.95公里的外导流防沙堤,加上外航道挖泥疏浚,水位提高到-9.5米。“十五”期间,整治拦门沙二期工程,又将防沙堤加长加高及航道拓宽,如今外航道水位达到 11.00米,30000吨级货轮可以自由进出港,结束了汕头港万吨轮不能进港的历史。 
     新中国成立近60年来,由于汕头港管理不够完善,港口建设缺乏前瞻性,随意乱建码头,围海造田(牛田洋就是典型例子),使汕头港纳潮量减少了80多平方公里,导致汕头港退潮速度缓慢,使大量泥沙沉积在港池和航道中,降低了港池和航道的水位,影响了轮船进出港口安全,使港口寿命受到严重威胁。 
     我们要用科学发展观指导港口建设,居安思危,把可持续发展放在十分突出的地位。要合理开发节约使用各种自然资源,搞好国土资源综合整治,搞好生态保护和建设。要树立全民环保意识,严禁在汕头港内湾围海造地,乱建码头,乱倒垃圾、杂物等现象。要保护好汕头港良好的生态环境,延长汕头港的寿命,让汕头港为人类多作贡献。
     2、要开发烟墩湾港造福人类 
     开发南澳烟墩湾港是汕头港可持续发展的重要战略措施。烟墩湾位于南澳东南部,自然环境优越,地理位置重要,濒临西太平洋国际航线,距离台湾高雄港160海里,距离汕头港也只有24海里,每天约有300艘轮船经过烟墩湾外海域。该处具有独特区位优势,从港湾宽度,航道港池水深和防风遮蔽等条件来看,都适合开辟为深水港。1992年至1993年交通部组织专家、学者、工程技术人员对烟墩湾进行调查研究钻探和科学论证,一致认为可开发为10万吨级的深水港,是潮汕沿海其他地方不能企及的天然良港。在南澳跨海大桥未建成之前,可将烟墩湾开发为国际航线“中继站”,为国际轮船提供一个物资补给、机电维修、船员休息娱乐旅游的活动场所。具体做法,在烟墩湾设置两个系船浮筒,在岸顶建设机修厂和物资供应站,在该湾口门西侧的官屿建设娱乐设施,为国际轮船供应淡水、燃油(此二项由汕头港务集团水船、油船提供)、粮食、蔬菜、水果、各种海产品、各种肉类蛋类三鸟等食物。同时为轮船机电设备维修,让海员在官屿娱乐或上岸旅游。必要时,该“中继站”还可以作为汕头港的中转港使用(驳船靠轮船装卸货物)。如该站能建成,将获得投资少,见效快,收益大的经济效益,为南澳与澎湖开展小额贸易,乃至实现汕头与台湾海上直航打好基础,为汕头融入海西经济区提供物质条件。(作者单位:汕头港务集团公司)
 
 

作者: 
陆集源
来源: 
作者提供
浏览次数: 
22