着力打造新时期潮汕老字号品牌经济

    历史上作为潮汕的政治、经济、文化中心的汕头曾经有过两次辉煌:一次是清中期辟为通商口岸后,汕头成为世界闻名的商埠;一次是上世纪八十年代初建立经济特区后,汕头又一次进入全国著名城市的行列。但是,2001年后的一二年,汕头的经济出现了滑坡。历史包袱、社会矛盾困扰着汕头的发展。近几年来,汕头做出的种种努力,使汕头经济社会发展出现了转机。2008年我市GDP增速实现了两位数增长,首次超过全省平均水平。汕头是一个很好的地方,汕头人是很有聪明才智的,汕头发展不起来不应该,发展比人家慢也不应该。我觉得,汕头要加快发展,其中之一就是要着力打造老字号品牌经济。 
 
     百载商埠曾拥有一批响亮的品牌 
 
     上世纪三十年代中期的汕头已成为粤东重要交通枢纽、进出口岸和商品集散地,步入中国屈指可数之重要港口之列,到其黄金时期,汕头港口的年吞吐最高达675万吨,仅次于上海港和广州港,而居全国第三位。 
 
     那时的汕头,港口繁忙,进出口货场均为汕头的品牌。由汕头陶瓷行督造、包装的闽粤赣边一带的瓷器(外界称“汕头器”)以及樟脑、咸菜、菜脯、潮汕布料、精美绣品、潮汕抽纱、锡器等产品源源不断地输送海外。其中涌现了一个个响亮的汕头品牌,名厂、名店、名商标有:珠江炼油厂,集华发皮具,华光、新月、吴协华电池,耀华、利生火柴,“飞马牌”花生油,顺利造船厂,大昌肥皂,广合玻璃厂,开明电灯公司,美香牌、适口牌罐头,金山饼干厂,“蔡儒合泰昌绸庄”,“公元牌”摄影化学厂,“源记茶庄”,萧广丰泰长春药酒,虎标永安堂,以及汉记庄田厝贡品馨菜脯,老妈宫粽球,戏布袋凉茶等等。百载商埠汕头拥有众多的名牌产品,信誉卓著,品牌响亮,驻在商埠的只有商行、商标名号,而生产基地却遍布南中国广大地区,汕头成为著名品牌城市,用现在国际上流行的话叫“虚拟经济城市”。 
 
     以上这些老字号品牌,既有延续至今仍具有持久生命力的品牌,也有因种种原因而流失的品牌,但品牌文化作为一种商业文化沉积,它既是城市经济文化发展不可或缺的原动力,也是必须挖掘、研究和弘扬的一笔精神物质财富。 
 
     老字号品牌具有其独特的文化特性
 
     1、特定的地方性。老字号品牌是在市场竞争的历史进程中具有杰出表现、得到相关顾客的认知、能产生持久而巨大效应的企业产品品牌、商标和商号。按照WTO的游戏规则,一个传统地方品牌的地域标志具有不可代替性。所以,具有明显地域标志的品牌是一个十分重要的地方特色资源。发展地方品牌是当今世界经济发展的一个必然趋势,地区形象和城市形象往往跨越边界,如硅谷、伦敦、新竹等城市的影响远远超过美国、英国和台湾地区。
 
     2、质量特优性。20世纪五六十年代以来,一种新的国家现象开始在世界范围内出现,以美国为代表的一些发达国家通过产业结构不断调整与优化,其国家经济主体不再以产品生产为基础,而是致力于品牌经营、技术开发与创新、资本运营及与之相关的系列服务。这些国家借此实现了经济的持续、健康发展,明显推动了世界经济全球化步伐,加快了对世界各国经济的渗透和控制,并由此获得巨大利益。有关资料显示:美国是全世界最大的财富生产国。但从产品制造角度看,大量的产品只是美国品牌标签而不是在美国生产。但美国的这些产品不管在哪里生产,使用的都是美国的品牌。这种品牌经营,能获得比生产经营高得多的巨额利润。美国人经营品牌的这些做法,当年汕头商人已经做到了。汕头要做大做强自己的企业,应重新借鉴当年的经验,从传统优质品牌产业做起,这才是事半功倍之策!
 
     3、认同的广泛性。市场经济是以信用为基础的,信用的载体和标识符号对企业而言就是品牌,对整个社会而言也可以说是一种广义的品牌。品牌是市场经济条件下一条重要的经济发展和市场整合的纽带,若能将一个企业或产品做成一个国家甚至是国际性的名牌,其发展空间会成倍增大,综合竞争力会成倍提升,最终实现由梯次发展到跳跃发展的飞跃。苏格兰在英伦三岛中排行第二,香飘世界的威士忌美酒,几十年前还是禁用商品。然而,现在的威士忌美酒,却以历史和文化的品牌形象享誉全世界。苏格兰的一个巧妙的办法是:借用民族品牌的知名度打开世界市场。这种品牌效应,是作为信用载体的名牌知名度在起作用,归根到底是信用在起作用。由此可见,名牌战略是市场经济社会一种重要的基础性经济战略。它正引起世界各国以至我国各地越来越高度的重视。 
 
     打造汕头名牌是必然的选择 
 
     我国已经加入了世界贸易组织。我市作为全国著名侨乡、经济特区和改革开放前沿,应该而且必须尽快融入到世界大家庭中去。打造汕头名牌,已经成为汕头以及汕头企业参与市场竞争的必然选择。近年来,我们也大力推行品牌强市战略。产名牌,创品牌,在汕头逐渐深入人心,企业的商标意识、品牌意识大大提高,出现了“鮀城新老字号争办‘身份证’”的可喜局面。如今汕头企业经营者都在抢注册商标,特别是一些家传小吃和传统字号纷纷有了自己的“大名号”。那些生意做得红火且声名鹊起的铺面也纷纷为自己的商号注册商标。如“建业”、“百福”、“皇城”、“南香”酒家,“宜人”美发店,“香积厨”素食店等等,另外还有本地一些优特农副产品也纷纷赶着注册商标。如一颗橄榄的最高卖价达10元的橄榄名品———潮阳金玉三棱橄榄也申报了国家商标。连经营“春梅鹅肉”的陈士添先生也特意对春梅鹅肉店注册了“春梅”服务商标,以防止其他店家假冒“春梅”侵权。 
 
     品牌意识的增强是一个地方的经济提振的重要指标。潮汕老字号品牌传承着“百载商埠”的文化讯息,我们对于老字号品牌应该倍加珍惜。对于那些长期传承下来具有顽强生命力的品牌,应该积极扶持,做大做强;对于那些现在还存在的老字号商品,而已流失的品牌,应设法嫁接,让它再生;对于那些产品、品牌都已完全流失的,应积极主动地挖掘和救活,让它重生;一些已经过时的品牌,我们也应该认真总结这些老企业、老名牌精心打造品牌的经验,继承他们的精神财富,为新时期的汕头品牌经济服务。我们应该从兄弟地区弘扬老字号品牌的成功经验中找到差距,并从中吸取有益的营养,认真经营好自己的老字号品牌。潮阳贵屿的“鸭脯”已有300多年的历史,而浙江金华火腿的历史也只有300多年,但金华火腿已经成为一个家喻户晓的品牌。近百年历史的汕头“老妈宫粽球”与杭州“五芳斋粽球”同为“中华名小吃”,而杭州“五芳斋粽球”在杭州市区布满代销点。形成巨大反差的是,我们的“老妈宫粽球”还窝在原来的那条小巷中。汕头要振兴,首先应从思想和行动上找回“虚拟经济城市”的那种文化感觉,在重视现有品牌的同时,注意自己的历史,重视历史品牌的挖掘,让汕头老字号品牌焕发出夺人的光彩。
 
 

作者: 
陈汉初
来源: 
http://www.ydtz.com
浏览次数: 
43