汕头市政协考察调研“非遗”传承保护情况

    近年来,我市全面开展非物质文化遗产普查工作,全市掀起搜集“非遗”项目线索的热潮,目前初步掌握已有近千条线索。近期,市政协教文委、民进市委会将以“非物质文化遗产传承保护与利用”为题对该项工作进行专题调研。4月8日上午,市政协举行专题会议,邀请我市相关专家、学者进行座谈。市政协副主席、市文联主席谢铿出席并讲话。 
 
     目前,全市有9个项目入选国家级非物质文化遗产名录,11个项目入选省级非物质文化遗产名录,22个项目入选市级非物质文化遗产名录。全市被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”有3个,被省文化厅命名为“广东省民族民间艺术之乡”有7个,我市命名的“汕头市民族民间艺术之乡”有25个。目前,全市已认定的非物质文化遗产项目代表性传承人有20人,其中国家级5人,省级15人;去年7月,我市又申报国家级非物质文化遗产项目代表性传承人7人。从去年5月起,市非物质文化遗产保护中心先后录制了国家级项目代表性传承人方展荣(潮剧)、杨秀明(潮州音乐)、赖乙宁、吴泽鲲(瓶内画)、何汉林、陈炎坤(木雕)等传承人“绝活”技艺。 
 
     在为期7天的专题调研活动中,市政协将通过听取报告、实地考察、走访等方式,对我市非物资文化遗产资源状况以及保护、传承工作进行全面了解考察。
 

作者: 
杨可
来源: 
汕头日报(2009.04.09)
浏览次数: 
27