揭阳玉雕木雕倍受关注

    3月29日至4月1日,由南方日报报业集团副总编辑王培楠率领的“岭南记忆——走进广东非物质文化遗产”专题采访团一行7人莅揭,开展以揭阳玉雕、木雕两个国家级非物质文化遗产为主题的专题采访活动。市委副书记、市长陈奕威对采访团的到来表示欢迎并介绍有关情况,市委常委、宣传部长许佩君等陪同活动。
   陈奕威亲切会见了采访团并介绍了揭阳市近来的经济社会发展和全力推进特色文化建设的有关情况。他说,揭阳的发展势头良好,发展前景越来越广阔,去年的主要经济指标增幅均居全省前列,近期多个大项目的落户将强力拉动揭阳地方经济社会发展。当前及今后一段时期,是揭阳加快发展、科学发展,提升文化软实力,推动揭阳经济社会发展的重要时期,希望媒体多宣传、推介揭阳,为揭阳的经济社会发展提供有力的舆论支持。
   许佩君在接受采访时指出,如何发掘、整理、保护、利用文化遗产和非物质文化遗产,一直以来是我市宣传文化工作的重点之一。她说,2003年底,揭阳市委提出了建设文化大市的战略决策,并确定了建设“工业强市、文化大市、和谐揭阳”的战略目标。市委四届五次全会提出了打造“特色经济、特色城市、特色文化”的发展战略,强调大力弘扬 “自强自信、创业创新、和谐开放、感恩奉献”文化精神。全市以“揭阳市宣传文化精品奖”为动力,力促多出精品,精品创作硕果累累,文艺人才茁壮成长。并立足于建设具有鲜明揭阳特性和独特历史品格的揭阳特色文化,提高文化软实力,加强对揭阳特色文化的发掘和研究,积极开发传统文化资源,积极引导产业、产品注入文化内涵,促进文化与经济的交融发展,以发展促繁荣,让地方特色文化在两个文明建设中发挥应有作用。
   在揭阳市委宣传部副部长、市文联主席刘琴想,揭阳市委宣传部副部长、市文明办主任李文升等的陪同下,采访团一行深入到阳美玉都、榕城关帝庙、仙桥古溪祠堂、渔湖江夏村等地进行实地采访,深入解读我市特色文化,重点了解玉雕、木雕两个非物质文化遗产的发展和传承,并就“特色文化与文化产业”、“特色文化与城市发展”等有关问题分别采访了东山区、榕城区有关领导。每到一处,采访团仔细观察非物质文化遗产的生存现状,认真倾听专家学者的意见。我市特色文化悠远的历史、高超的技艺、鲜明的地方特色给采访团留下了深刻印象。
   据《南方日报》文体新闻中心主任陈志介绍,该报从2月12日开始推出“岭南记忆——走进广东非物质文化遗产”系列报道。该栏目由省委常委、宣传部长林雄点题并题栏目名,重点对全省非物质文化遗产进行一次大型的梳理、总结,并邀请专家进行权威解读。计划报道广东全部十大门类中的56种国家级和省级非物质文化遗产,涵盖广府、潮汕、客家三大民系,同时关注广东少数民族的特有民俗技艺,这是广东媒体第一次用文字、图片、视频、网络等全媒体传播手段,让岭南非物质文化遗产“大亮相”。揭阳市的专题报道将于近期在《南方日报》推出。

作者: 
黄晓喻
来源: 
揭阳日报(2009.04.02)
浏览次数: 
4