饶宗颐先生为家乡潮州再添文化瑰宝

    国家历史文化名城潮州又添一文化瑰宝!一部洋溢着今古潮州名士风流的书法珍品——由93岁高龄的饶宗颐先生录写的王大宝诗文《韩木赞》日前“落户”潮州韩文公祠,不日将以石刻形式与公众见面。业内人士认为,这一书法珍品的“加盟”,将令著名的潮州八景之一——“韩祠橡木”焕发新的生机。
 
     韩祠橡木又称“韩木”,最早见载于潮州八贤之一、宋礼部尚书王大宝的《韩木赞》,在历代潮人中一直有着十分神圣的地位。自宋以来,潮州民间一度流传这样的传说:韩木开花的繁稀,预示着潮州士子登第人数的多寡。虽至清乾隆年间,韩木逐渐枯死,但“韩祠橡木”的记忆却一直活跃在海内外潮人心中。
 
     日前,获知潮州韩文公祠拟辟建“韩木园”种植橡木的消息,一直关注家乡文化建设的饶宗颐先生十分高兴,欣然挥毫泼墨,用两天时间录写了王大宝的《韩木赞》并将其赠与潮州韩文公祠。
 
     这件行草珍品由两张八尺宣纸构成,笔丰意满,气韵生动,略拟苏东坡丰腴笔意,却又处处洋溢着饶宗颐先生的风神气骨,体现先生“立体以树骨力,究用以尽风采。于运腕、运指,均所不取,而运之以身体……纯以气行”的论书主张。
 
     饶宗颐先生女儿饶清芬女士前天接受记者电话采访时透露,饶老近年来已甚少书写这样的鸿篇巨制,“但因为是家乡的事,是王大宝的文章又是准备存放在潮州韩文公祠的,所以他很用心,投入了很大的精力。”
 

作者: 
邢映纯
来源: 
潮州日报(2009.04.01)
浏览次数: 
31