《南澳县金石考略》问世

    由南澳县博物馆副馆长黄迎涛编著的《南澳县金石考略》,近日由广东省地图出版社出版。这是南澳岛首部金石志,汇集了自宋朝至民国该岛所幸存的金属、石碑上所铸或雕刻的文字记录及照片,提供了十分宝贵的文物考证资料,为潮汕文化增光添彩。编著者黄迎涛,是2008年4月第二届“汕头市十大青年文明标兵”之一,在南澳县文物部门工作近20年,多次涉足乡野探寻文物遗迹,日积月累取得了不少宝贵材料。他看到有些碑刻由于各种原因已销殒,有些碑刻由于风蚀雨剥渐渐模糊,更有的碑刻在拓印后由于人为原因受到损佚,便萌发了结集念头。历经5年继续采编,终于完成了拍照、辑录、诠释工作,并将其撰写为论文《宋元明清南澳金石辑目》。 
 
     该书收集金石文131篇、照片56幅,共11万字。其中,铜钟、大炮、船只铭文等金类7篇,建城、祀庙、示禁、功德、港规、造林、旌节、修桥、筑路、缘田、赈灾、诗词、门匾、祠记、墓碑、收费公示、喜捐、摩崖石刻等石碑110篇,和已佚金石14篇。 
 
     金指钟鼎之属,石指碑碣之属。大人常于日用器物上镌刻文字,颂功纪事寓戒。东汉之后,墓碑盛行。南朝梁元帝集录碑刻为《碑英》20卷,系金石文字著录之始,惜其书不传。宋欧阳修有《集古录》,赵明诚有《金石录》,始事搜集著录,至清代大盛。金石遂成专门学科,不仅用以考订古文字源流变化,又可订正补充史之讹阙,故与其它文物品种同样是史科考证中之重要依据。因此,《南澳县金石考略》,集中全岛金石上之文字资料,这些“历史的活化石”,对抢救海岛历史文化遗产、推动南澳历史研究将产生积极作用。

作者: 
林广宇
来源: 
汕头日报(2009.03.29)
浏览次数: 
11