“口述历史资源建设与应用研究”获2008年教育部立项

    日前,汕头大学图书馆科研课题立项再传喜讯。续2006年获得广东省哲学社会科学“十一五”规划项目后,我馆又获2008年教育部立项。陈俊华研究馆员主持的“口述历史资源建设与应用研究”课题成为教育部人文社会科学研究规划基金项目(项目编号:08JA870011)。
     该课题的研究源起是我馆在征集地方口述史料并进行整理和数字化的过程中,发现国内没有可借鉴的方法和规范,而国外有关的理论和实践至少领先我国二十年,为此课题组先后在《大学图书馆学报》、《图书情报工作》、《Developing oral history in Chinese libraries》(SSCI收录)等专业刊物上发表了多篇论文,阐述阶段性研究成果,引起了图书馆界的关注。
     口述历史是图书馆应当去保存的人类口头遗产,也是具共享价值的特色资源。图书馆构建口述历史资源不仅很有必要且应及早进行。潮汕地区富有地方文化特色,又是著名的侨乡,在民间蕴藏着丰富的口述历史资源。该课题将借鉴国外图书馆的经验,结合自身收集和整理开发口述历史资源的实践,探索我国图书馆构建口述历史资源的理论和方法,丰富图书馆学的实践和理论基础,填补国内相关领域的研究空白。
     美国口述历史协会为提升所有口述历史工作者的自我认知和专业水准,已在网上发布了一系列基本原则、标准和指南,这些都是课题组可参考的资料。美国《口述历史编目手册》作为世界上使用最广泛的口述历史编目工具,同样将被借鉴。该手册的出版表明口述历史在国际上已是一种独立的信息资源类型。目前,课题组已经完成了这本编目手册的翻译工作。按照研究计划,课题组将对照中国目录格式编制我国的《口述历史编目手册》,接着,课题组还将遵照中国高等教育数字图书馆标准(CADLIS)《专门数字对象描述元数据规范设计指南》中的原则、方法、流程和文档规范,对口述历史元数据进行设计,编制《口述历史元数据规范》和《口述历史元数据著录规则》。
     至2011年,课题组将最终完成口述历史工作从采访、编目、数字化到服务、共享等一系列相关研究。研究成果除上述3种规范手册外,还包括一系列研究论文:“口述历史与图书馆非物质文化遗产保护”、“口述历史的采访程序、工作规范探索”、“口述历史数字图书馆建设研究” 、“口述历史资源的版权保护研究”等等。相信这些研究成果不仅可以提高我校、我馆的知名度,同时对我馆口述历史特色资源的形成、科研骨干的培养以及业务水平的提高等方面都有一定的促进作用。
 

作者: 
NULL
来源: 
汕大图书馆特藏部
浏览次数: 
16