大马潮人后裔潮汕寻根 加强潮人后代根的观念

    3月14日至18日,马来西亚潮人潮汕寻根访问团一行45人,到广东潮州市、汕头市等地寻根访问。本次寻根访问团的成员主要来自马来西亚的新山、吉隆坡、麻坡、东甲等洲的潮籍侨领和企业家后裔。他们多为家庭组合,公孙父子几代人相偕而来,本次莅汕寻根,旨在带动潮人后代进一步认识祖籍地,加强他们根的观念,推动中马两地的文化交流和友谊。短短几天的行程,留下的却是一幕幕感人的场景。
 
   相见无语 惟有泪千行
 
   3月14日下午,在潮州新桥西路一户居民家中。现年79岁的李秋花老人,怎么也不相信眼前的老翁就是当年3岁被卖的阿弟黄贻谟,他们不约而同地伸出各自的双掌,弯曲的小指几乎是一个模印出来的,这就是血缘的记号啊!姐弟相见,执手无语,惟有泪千行。黄秋花老人清楚的记得,当年家父带着7岁的她和3岁的弟弟来到浮洋一户黄姓人家,由买家把3岁的弟弟从厅堂哄到内室去,父亲即蹲在厅角,急急写下黄贻谟的卖身契,头也不回的拽着她走。黄秋花刻骨铭心的一瞥成了以后指认弟弟的印记。后来黄秋花尽管也经历了同样的三转四卖,始终矢志不移的就是有朝一日要认回这位同胞弟弟。经过多年的寻访了解,李秋花后来终于打探到当年买下弟弟的那户人家旧址,姓黄的爷爷在养育了黄贻谟三年后又把他邮寄到东南亚,给他儿子做了养子。党落实华侨政策后,李秋花通过各种途径终于与身在马来西亚东甲经商的黄贻谟取得了联系,凭借多次的书信、电话沟通,确认无误后,弟弟终于不远千里,来到了潮州与姐姐相认。于是有了开头那一幕。
 
   而同样是寻根访祖的麻坡谢氏公会会长谢岱华一家,相比黄秋花的寻亲经历就要顺当得多了。他此次莅汕的主要目的是带领70多岁的姐姐(谢阮真)和妻子儿女回澄海寻根。当他们风尘仆仆来到澄海区新溪镇北中十八户村时,早汇聚在谢氏大客厅的四亲五戚已恭候多时,堂兄弟们准备了香烟好酒,姿娘人则早准备好了甜蛋、甜汤丸。几张八仙桌就摆在宽宽的外埕上,尽管已是晌午时间,大家都用过午餐。但那一份酽得化不开的亲情还是让谢岱华感动不已,他拿起勺子往竹花碗里舀起了用红糖煮出来的甜汤丸,大口大口的吃起来。看到身边那么多新生的面孔,谢岱华既感陌生又亲切,其中很多都是见也不曾见过的家乡亲人。62岁的堂兄谢树钦却说,今天出工的出工,能赶来相会的还不到三分之一人呢,想当年,你跟着四姑 “过番”时还是个三岁毛小孩,如今也已成鬓发斑白的退休老人了。
 
   文学精神永远没有国界
 
   3月16日下午3时正,汕头市作家协会的“作家之家”热闹非凡,文人雅集,一场别开生面的中马作家交流座谈会正在这里拉开序幕。来自马来西亚的著名作家马汉、马仑、陈雪风、孙彦庄等,专门从寻根访问团中抽身莅临这里,与汕头的作家们欢聚一堂,畅谈文学事业,交流中马两地文化。他们都是马来西亚资深的大作家,分别在儿童文学、文学评论、文学史料、红学研究等方面和华文传播做出了贡献。在东南亚一带具有相当的影响力,在国内也同样一直受到读者欢迎。
 
   祖籍潮安,1939年出生于麻坡的马汉先生是几位作家中年纪最大的一位,尽管舟车劳顿,并且因去年的一场大病导致右耳失聪不得不借助助听器与人会话,他谈起文学来,却满腔热情,铿锵有力,从事文学创作五十多年,他一直热诚投入马来西亚的文学事业发展和华文传播,多次获得各项文学大奖,2008年又获第10届马来西亚华文学文学奖。国务院侨务办公室报道过他的事迹。
 
   马仑、陈雪风、孙彦庄等几位作家也分别在座谈会上发表了独有见地的文学见解。座谈会上,汕头市作家协会主席林继宗、评论家郑明标、汕头大学教授翁奕波也分别介绍了汕头文学的发展情况以及海外华文作家在潮汕的影响,出席座谈会的还有作协顾问吴德水、陈彦雄,老作家黄丰友、林道青等和来自各个不同岗位的近百名中青年作家。
 
   最激动人心的是座谈会即将结束时,中马作家们纷纷把自己特地带来的书籍拿出来互相签赠、交换,一摞摞沉甸甸的书,一双双握了又握的手,一个个难忘的镜头,凝聚着这一刻的相聚,见证着这一刻的友谊,文学精神永远没有国界,何况大家都是炎黄子孙一条根。
 
   最暖心的晚宴
 
   3月16日晚,汕头市外侨局宴请了寻根访问团一行。这是一次令寻根访问团一行最暖心的晚宴。获悉马来西亚潮人潮汕寻根访问团一行莅汕寻根访问,汕头市外事侨务局领导相当重视,局长马逸丽亲自作了部署,安排人员接待,并派人员陪同寻根访问团一行参观了潮汕历史文化研究中心。
 
   当晚,马逸丽致欢迎辞,对寻根团一行的到来表示欢迎,她希望马来西亚的华人青年社团多组团来潮汕作文化寻根游,多来家乡走动,并带动更多的潮人后裔常回家看看。马来西亚柔佛潮州八邑会馆青年团团长孙彦彬,也代表访问团对外事侨务局宴请寻根团一行表示感谢,并赞扬了马逸丽以及她的团队全心全意为侨服务的精神。
 
   此外,他也赞扬了由汕头市外侨局主办的侨刊《潮人》杂志在发挥桥梁纽带中所起的作用,称每次收到都很珍惜这份来自家乡的精神粮食,他们都争相传阅,从《潮人》中了解到家乡日新月异的发展变化,也从充满浓郁的“侨味”、“乡情”等版块中感受到家乡传统文化的深厚魅力。走遍天下,根在潮汕,精神的力量是永恒的。他希望《潮人》办得更好、更出色,真正成为海人潮人的“集体家书”。当晚的宴请中,侨务部门还专门播放了《魅力汕头》DVD,让寻根访问团一行在畅叙乡情乡谊,品尝美味潮菜的同时,欣赏家乡改革开放后翻天覆地变化的新貌。
 

作者: 
谢娇兰
来源: 
中国侨网
浏览次数: 
85