《刘明珠》拍摄一波三折

    开机不久即停拍演现代戏,拍完并没有马上发行 
 
     珠江电影制片厂与香港鸿图影业公司联合摄制的《刘明珠》,于1964年6月摄制完成,由潮剧院二团演出,范泽华饰演刘明珠,张长城饰演海瑞,洪妙饰演太后。 
 
     潮剧传统剧目《刘明珠》又名《刘明珠串珠衫》,1959年由潮剧院整理并到北京、上海演出。该剧的串百花珠衫情节,富有浪漫色彩。在上海演出时,上海天马制片厂几位导演看后,曾打算将其搬上银幕。电影本《刘明珠》的作者是原广东潮剧院副院长郑文风(执笔)、珠影厂副厂谭友力任电影导演。经数易其稿后,剧本演出时间控制在110分钟之内。戏剧导演为吴峰。各场戏基本先以舞台形式排练,然后再交给电影导演处理分镜头、角度等方面的工作。 
 
     电影《刘明珠》的剧本与原来的《刘明珠串珠衫》的舞台本子,主题基本一致,人物大同小异,故事情节却差别较大。电影《刘明珠》讲述辅业亲王朱厚燔党同伐异,偕夺兵权。罪证为潮州总兵刘光辰所掌握。朱厚燔命其心腹将刘光辰杀害。其女刘明珠决心继父遗志,除奸报仇。历尽艰险,巧遇暗察回归的海瑞,一同进京,一番周折,刘明珠接过皇帝所赐玉如意,当殿怒惩奸贼,终于使国仇家恨得以昭雪。 
 
     据范泽华回忆,《刘明珠》与其他电影剧目不同的是,其他剧目都是经过舞台上实践多年之后才搬上银幕,而《刘明珠》则是一边修改剧本、一边排练、一边拍摄的。剧本写好一场,准备一场;拍摄也没按顺序,而是根据场景来定。所以在拍摄时对剧情并不明了,对人物性格的变化掌握得也不是十分准确。回头细看时,确实有些不甚理想。 
 
     从进厂拍摄至关机,全程刚好10个月。有人开玩笑说:“真正是十月怀胎。”中间还差点“流产”。影片开机不久,便接到毛泽东主席对文艺工作的两个指示,拍摄于是停了下来。剧组人员开始军训并排演《南海长城》和《彩虹》等一批现代舞台戏。后来,珠影领导经过讨论研究后重新决定,把《刘明珠》全剧拍完。因为已耗资不少,如果不能上映,便留作资料保存。拍竣时,有关批判“帝王将相,才子佳人”戏剧的文件已传达,古装戏开始停止演出。因此,《刘明珠》拍摄后在国内没有发行。“四人帮”倒台后,潮剧再度获得生机。《刘明珠》1977年在汕头地区播映之后,戏迷们非常喜欢,一时出现了“倾城争看《刘明珠》,闾里争说范泽华”的盛况。 
 

作者: 
郭丹虹
来源: 
汕头特区晚报(2009.02.16)
浏览次数: 
20