鹅城潮人再扬帆——马来西亚诗巫潮州公会三庆活动侧记

    诗巫,是马来西亚东部砂拉越州的一个城市,诗巫江绕廓而过。诗巫,在马来西亚语中,意为鹅,故城亦以鹅名之,在城市中央一个广场上,就有双鹅相戏的石雕作为城市的标志。诗巫创建至今,只有一百多年的历史。华人是该城的发展的重要力量,城中许多建筑物,以至道路标志都有汉字,令人身居中异国而觉如在故乡。
     2009年元旦前夕,我们一行四人应邀到马来西亚诗巫参加当地潮州公会创会七十周年暨青年团成立三十一周年、妇女组成立十周年三庆纪念活动。此时潮州正处于寒冬时节,地处热带地区的诗巫即仍是热浪腾腾。更使我们感动的是,由于航班延误了三个多钟头,我们到达诗巫时,已是当地时间晚上十点多钟。还没有走出机场,就发现潮州公会的三十多位乡亲拉着欢迎横幅在等候我们的到来,顿时,一股比天气更热的情感使我们把长途奔波的劳累丢之脑后。
     七十年前,潮籍先贤创建了潮州公会,作为当地全体潮州人的同乡组织。三十一年前,公会有感于必要培养年轻一代,以令潮人传统代代相传,于是成立了青年团组织。十年前,又成立了妇女组。而今,七十年过去了,潮州乡亲迎来三庆同欢的盛典。
     庆典活动于十二月二十九日晚在当地的会议中心举行。据介绍,诗巫的华人当中以原籍福建者为多,有“小福州”之称。目前诗巫潮州公会的会员大约有六百多人,当晚却能席开百桌,约一千人参加了盛会,可见潮人在当地颇有号召能力。砂拉州第二财政部暨地方政府、环境及公共卫生部部长YB拿督斯里黄顺舸、州联邦副部长YB拿督刘会洲、助理部长YB拿督孙春德等当地的政府官员,马来西亚潮州公会联合会总会长丹斯里拿督林源德,世界华文报界大亨丹斯里拿督张晓卿,以及砂拉越州各地的潮州公会和潮人组织代表、社会贤达、华社领袖,与当地的潮籍乡亲济济一堂,共庆佳节。
     庆典活动中,举行了别开生面的颁奖仪式,一批对潮州公会发展的有功之臣受到了嘉奖。这无疑对于激励当地潮籍乡亲投身公会的活动有着积极的意义。三庆纪念晚宴筹备会主席沈利傧说,希望借此来提醒会员和同乡更深入了解公会今日的成就,得归功于先贤苦心经营下所结的果实。他表示,在三庆之际,除要追念先贤功绩及感恩之外,也要秉持先贤创会旨意,保存潮属的特色文化,且将它发扬光大。这样才不会辜负先贤所付出的努力。出席庆典的黄顺舸部长也号召华人应该要有一定的中华情,对中华文化要有一定的体会和认知。
     晚会上演出了不少保留着中华文化传统的节目,令我们耳目一新。悦耳的潮州音乐演奏,动听的中国歌曲,特别是选用《韩江潮》作为贯穿始终的背景音乐,更令我们如沐春风。八仙踏着高跷,频频向人们祝寿;土地公婆不惟余力向众乡亲祈福,使人心旷神怡。更有一位长者,绘声绘色地演唱着潮州民谣《过番歌》:“天顶飞雁鹅,阿弟有‘亩(妻)’阿兄无。阿弟生仔叫大伯,大伯听着无奈何。打起包裹过暹罗,欲往暹罗牵猪哥。赚有钱银多少寄,寄回唐山娶老婆。”似乎在告诉人们不要忘记当年潮人的先辈下南洋的艰辛。这些使我们深深感受到,这里的潮州人,对于传统文化的执着追求。
     事实上,在拜访潮州公会时,我们被告知,这里的潮州人,一直坚持不懈,做出种种努力,保持着自己的传统文化。如组织“潮乐阁”,演奏潮州音乐;按故乡老传统时年八节等等。针对潮人后裔少讲或不会说潮州话的实际,公会还请人编写《我是潮州人》的潮语歌曲,让潮人后裔在公会的活动中,通过唱歌来学习潮州话,同时也达到让潮人后裔明白做人的道理。歌中唱道:“问我底块人,我旦潮州话,爱吃工夫茶,问你知不知。旦你知,潮汕有我阿父阿母兄弟姐妹。吃茶食糜,我是潮州人。天下块块去,脚踏五大洲,巴黎美国东京香港东南亚,佛山东莞青岛烟台珠海深圳。啊,国内国外,人做大生意,俺俚没本钱,无也做头家。天早来卖羹,鸡啼啰杀猪,无夜没日街头巷尾驴生拼死,啊,赚正经钱。”严格地说,就艺术水平讲,这首歌也许不能算是上乘的歌曲,但对于生活在异国他乡的潮人来说,唱起这样的歌曲,无疑具有重要的意义。此次庆典活动,公会还展出潮人在当地创业的历史图片、举办《潮人论坛》,聘请专家学者和成功人士开坛演讲,为当地潮人社团如何在保持传统的同时,在现代社会中应扮演的角色和功能,以及社团的改革与组织定位出谋献策。
     无论是在庆典晚会上演讲的当地官员,还是潮州公会的乡亲们,都给我们传递着一个信息,这里的潮州人,正在努力奋进,争取更上一层楼。此次庆典的主题就定位为:“三庆共欢,朝向未来”。诗巫潮州公会会长蔡雄基说,潮州人必须审视时局的演变而广结善缘,开阔视野,且具备不分籍贯、冲破帮派之革新思想,催化华社大团结的目标,从而在维护华族基本权益及促进国家、社会进步与繁荣方面,扮演积极角色。他指出,70年在公会发展上是一个转折点,也是该会会务发展另一个全新的开始。必须居安思危,不仅要确保固有的传统文化价值观,绵延不断,还要灵活调整传统,以适应时局之变化,使公会在新时代里获得新定位,使公会充满朝气,迎接未来的挑战。黄顺舸部长希望潮州公会成为当地华社的模范,要求潮州公会与其他所有华人社团,要做到观念现代化、管理专业化、活动多元化、体系制度化,提升华社公会组织,与时并进,调整步伐,赶在时代前头。
     在诗巫短短的时间里,我们深为当地潮人这种奋发向上的精神所感动。我们也祝福他们在新的时代里,扬起风帆,高歌前进,祝福诗巫的潮人明天会更好。
 

作者: 
杨锡铭
来源: 
潮州日报(2009.02.13)
浏览次数: 
52