鉴宝背后的故事

    一场引人瞩目的鉴宝活动结束了,而在藏界以至社会上荡起的连锁反应却余波未尽,一片赞扬声中夹杂着些许质疑声,这很正常,表明人们对这一事件的高度关注。日前,应活动主办方的邀请,市收藏家协会负责人前往广州参观考察,双方就共同关心的问题交流了看法,一致表示要为发展潮州的收藏事业而努力。这里将此次广州之行了解到的鉴宝背后的故事告诉大家,以帮助人们更加正确地看待这场活动。
     去年底,当鉴宝专家及工作人员抵达潮州时,我市一位企业家盛情要求宴请客人。他说,我无需鉴定藏品,但出于对鉴宝活动的支持,愿意帮市藏协做点事,为远道而来的专家们洗尘接风。活动主办方征求专家意见,被专家婉言谢绝。理由是:外出鉴定要遵守纪律,不吃请、不受礼。正是基于这样的职业操守,整个鉴定活动没有出现循私舞弊等违规行为。有的送鉴人向专家提出开具真品证书的要求,专家明确表示,证书不是花钱就可以买的,只有经过鉴定确认真品才能出具证书。事实上,只要藏品存在明显疑点,专家都是以严格把关的态度,“一票给予否决”。
    为了确保鉴定结果公正准确,专家们在运用传统经验进行目鉴的同时,还结合现代科技手段辅助检测。本次活动有三件瓷器作了取样科技检测。一件是青瓷盖缸,收藏者一直认为是五代至北宋器物,而专家则认为“不到代”,是清代“后烧”之物。收藏者凭着多年积累的经验,从出土的包浆状况、胎色胎质等方面讲述理由,专家也从器型和胎釉的时代特征方面进行分析,双方在融洽的学术气氛中交流看法,最后因各持己见未能达成共识而决定取样“机检”。前不久,北京中博文物检测鉴定中心的报告书寄到这位收藏者家中,表明釉中各种化学成分的数据与清代同类器物相符,藏者愉快地接受事实。感慨自己从这件事中增长了见识。
     还有一位收藏者自认唐代的动物造型色釉器,藏者因家中藏品甚丰,所以办了手续请专家上门鉴定,专家在门类繁多的藏品中为他拣出一些真品之后,藏者主动要求把这件专家认为不到代的色釉器拿去检测,报告结果为清末器物,与专家所断相符。另有一位收藏者带了一件青花大罐请专家鉴定,双方的看法截然相反,藏者自认是到代真品,而专家认为是现代仿品,为了对收藏人负责,专家建议作科技检测。取样之后,藏者不按规定办理手续而没有给予检测。
   短短两天的鉴定中,专家不论送检物品是真是假,都一视同仁地为送鉴人讲解判断的依据,力求使对方理解、接受。大多数送鉴者也都能够以良好的心态对待鉴定结果,认为是一次学习、交流的好机会。虽然不能说所有鉴定结果绝对准确,但对活动有较全面了解的业内人士评价说,鉴定工作客观公正,准确率高,不能因个别问题而否定专家水平和整场活动。有藏友反映出现了个把新仿杂项器物被误鉴为真品的情况,协会立即反馈给主办方,他们也表示今后要改进工作,争取达到更高的鉴定准确率。
     鉴定的时间毕竟很短,有很多收藏者由于事后才知道消息而错过这次机会,觉得有点可惜。更有市民带着藏品来到太平路市文联寻找专家鉴宝,可见举办这样的活动还是深受欢迎的。为此,作为东道主的市收藏家协会,为满足广大收藏爱好者要求,日前,专门组织市收藏家协会负责人前往广州参观考察,同时决定在今年3月份再次组织这样的活动,让收藏爱好者增长见识,为藏宝人对外交流搭架起一座桥梁。                    
 

作者: 
芦笙
来源: 
潮州日报(2009.01.20)
浏览次数: 
76