华侨文化与潮汕文化学术研讨会在汕召开

    为加强交流协作,全面提升华侨文化与潮汕文化的整体学术水平,昨天,由广东华侨华人研究会主办、潮汕历史文化研究中心协办的“华侨文化与潮汕文化学术研讨会”在潮汕历史文化研究中心召开,来自广东省侨办、广东华侨华人研究会、广东省革命历史博物馆,海南省华侨历史学会、汕头、潮州、梅州等地的侨务、文化、宣传部门及暨南大学、五邑大学、韩山师院、汕头职业技术学院等大专院校有关领导、专家学者30多人出席了本次研讨会。 
 
     此次研讨会是华侨华人研究会的系列学术活动之一,共收到专家学者有关研讨的学术论文近28篇,涵盖了海外潮人文化、潮汕华侨华人与海外华文教育、广东侨批的遗产价值、潮汕华侨与潮汕经济社会发展等课题。会上,专家学者还对近年来华侨华人文化研究形成的新领域踊跃发言,认为研讨会对提升华侨文化与潮汕文化学术水平、广东侨批“申报中国档案文献遗产”工作、对外文化交流、侨乡研究均有着积极意义。
 

作者: 
林树平
来源: 
汕头特区晚报(2008.12.26)
浏览次数: 
11