首届闽南侨批研讨会开幕 专家共研侨批文化内涵

    12月18日,首届闽南侨批研讨会开幕式暨《越南漫笔》首发式在福建泉州市华侨历史博物馆举行。作为见证华侨移民史、创业史的珍贵历史文物,闽南“侨批”正越来越受到专家学者重视。来自厦门、漳州和泉州的侨批研究专家和学者们齐聚一堂,共同交流和探讨闽南侨批的文化内涵和研究价值。 
 
   泉州是福建省乃至全国著名的侨乡,旅外的华侨华人众多,历史悠久。而这些侨亲与祖国、家园有着千丝万缕的血缘关系,在特定的历史时期内产生了“侨批”这种“信”与“汇”合一的形式,从18世纪初一直延续到20世纪70年代,是研究海外华侨移民史、海外交通史乃至国际关系学史等方面的重要历史文献。 
 
   据了解,《越南漫笔》一书的作者李泰山是越南归侨,今年74岁,他在书中详尽地记录了泉州人在南洋谋生时,在当时没有邮政和银行的情况下,主要依托“水客”和“客头”向国内亲人传递信件和银钱的故事,这也就是侨批。据悉,该书填补了泉州华侨历史学会对越南华侨史研究方面的一项空白。 
 
   烽火连三月,家书抵万金,闽南的“侨批”有着特殊的历史意义。据泉州学研究所林少川所长介绍,我国现有5项濒临危险的历史文化遗产现已通过国家档案馆进行申报世界文化记忆遗产,而闽南的“侨批”也在其中之列。

作者: 
邓德相 洪亚男
来源: 
中国侨网
浏览次数: 
15