60多件潮州工艺品现身广东省民间工艺精品展

    第三届广东省民间工艺精品展13日开展,潮州市精选60多件工艺精品赴穗参加这一岭南民间艺术盛会,集中展示潮州改革开放30年来民间工艺美术取得的成就。
     为向改革开放30年献礼,潮州市民间工艺美术家纷纷亮出拿手的绝活,创作了一批独具匠心的工艺精品。潮州市文联和市工艺美术研究院在这些作品中精心挑选了陶瓷、麦秆、潮绣、木雕、陶瓷手拉壶、大吴泥塑等工艺种类共60多件,集中展示新时期潮州工艺美术成就的精品赴穗参展。参展作品重点突出“精品、新品、珍品”,题材广泛,品种繁多,潮味浓郁,特色鲜明。参展作品中既有名家力作,也有新人新作,包括手拉壶《回归壶》、木雕《梅兰菊竹》四条屏风、三层虾蟹篓、陶瓷瓷版画《洛阳神女》等精品力作。由工艺美术师郑庆明等花近一年心血制作的大型木雕作品《双凤朝牡丹》,在传统的基础上有所创新,主要是融入国画的技法,使牡丹和凤更有立体感,美观大方;同时结合竹、松、寒莲、玫瑰进行构图,寓意改革开放三十年来日子蒸蒸日上,生活幸福美满。中国十佳民间艺人李绣英精选的《凤穿牡丹》、《龙凤宝鼎》、《香永泽长》等三件潮绣作品,金碧辉煌,汇集了各种绣法,是潮绣技艺的精华之作。

标签: 
作者: 
吕晓扬
来源: 
潮人部落
浏览次数: 
30