国家级权威鉴定专家全国巡回大型民间鉴宝活动走进潮州

    12月20日到21日,由中国国家博物馆、故宫博物院、中博文物检测鉴定中心、古今通宝中国收藏品展览交易中心共同举办的权威专家全国巡回大型民间鉴宝活动首次走进潮州,本次活动特邀了国内权威文物鉴定专家蒋文光、陈行一教授,对来自潮州市民间的陶器、瓷器、玉器、书画、金银铜器、竹木牙雕等各类的文物进行权威鉴定,并对其进行分类、定级和价值评估,同时举办文物收藏知识讲座。
     蒋文光教授是中国国家博物馆研究员,1958-1963年就读于复旦大学历史系古代史专业(五年制),大学本科毕业。大学毕业后分配到中国历史博物馆(现中国国家博物馆)工作,直至退休。蒋教授在中国历史博物馆工作近四十年,从事文物鉴定和历史研究工作,并为馆藏文物整理、编目和研究,撰写的文字资料达1200万字。编著有关文物和历史方面的著作共43种,文字达800余万字,在国内外报刊杂志发表论文和文章达150余篇,文字达140万字。其擅长于书法、绘画、碑帖、古籍善本、手札、金银器、文房四宝等文物的鉴定和研究。
     陈行一教授为文博研究员,中国古陶瓷学会会员,良渚学国际研究中心特约研究员。曾任浙江省考古学会理事、江西高安博物馆馆长、浙江嘉兴博物馆副馆长、考古队队长等职。长期从事博物馆文物研究和田野考古、文物调查、拣选、鉴定和征集文物等工作。主持和参与诸多古遗址、古墓葬和塔林的调查、清理和勘查工作。如对江西高安郭家山战国木橔墓、七星堆汉唐古墓群、高安元青花釉里红瓷器大型窖藏等的清理和研究工作。对新石器时代的崧泽文化,良渚文化亦有较深研究,成果颇丰。曾为《中国文物精华》、《中国科学技术文库》、《中国民间收藏》等撰写相关的调查报告、专题论文,并多次参加国家文物局组织的一级文物的拣选和鉴定工作。发表论文与鉴赏文章数百篇,文物专著一部,获得社会各界的一致好评。其擅长于各朝代陶器、瓷器、玉器的鉴定和研究。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
潮州日报(2008.12.15)
浏览次数: 
7