发挥港口优势 实现两岸直航

    2008年4月16 日,国家主席胡锦涛参加2008年亚洲博鳌会议期间,会见台湾萧万长时谈到:“当前,两岸经济交流合作出现了重要的历史机遇,双方要共同努力,创造条件,积极推进,这里包括实现两岸的周末包机以及两岸直航,只要双方共同为此努力,在新的形势下,我们相信两岸包机、两岸直航一定会尽早实现。”汕头要抓住这一机遇,在党中央、国务院,以及省有关部门的领导下,要积极开展工作,争取尽早实现汕头与台湾的海运直航。
     一、汕头与台湾两岸直航的优势
     汕头港位于广东省东部沿海,与台湾隔海相望,距离高雄港仅214海里,是广东省最靠近台湾的一类口岸,也是粤闽赣经济协作区距离台湾最近的国家级枢纽港。汕头对台的优势,就全国而言,仅次于福建厦门港。汕头完全可以利用自己的优势,走与台湾的区域合作之路。台湾有许多企业家原籍是潮汕人,开展汕台直航,有其地缘、人缘优势。
     汕台直航具有交通环境的优势。改革开放以来,汕头交通基础设施建设蓬勃发展,尤其是“八五”期间,完成了广梅汕铁路、深汕高速公路、汕汾高速公路和礐石大桥、汕头海湾大桥、汕头深水港等大型交通运输建设项目,同时改造扩建了国道206、国道324,使汕头交通环境大为改善。特别是广梅汕铁路与京九铁路接轨后,使汕头港成为京九线南端的出海口,港口经济腹地沿着广梅汕铁路与京九铁路沿线延伸和扩展,其枢纽港的功能作用更加充分显示出来,为台湾与大陆经济联系、交流与合作,提供了方便快捷的交通运输条件。
     汕台直航具有港口基础设施的优势。至2007年,汕头港拥有码头泊位70多个,其中1~5万吨级深水泊位16个,3000-5000吨级泊位23个,1000吨级以下的泊位30多个,设计年综合吞吐能力2518万t,集装箱吞吐能力58万TEU/年。码头配套齐全,有散货、杂货、卸油、客运、集装箱等各类码头。其中,散货码头3.5万吨级泊位,设计年综合吞吐能力410万t;汕头国际集装箱码头2个2.5万吨级泊位,设计年吞吐能力40万TEU;汕头港5000吨级泊位客运码头(包括配套的客运站建筑面积8929m2),设计年吞吐能力40万人次。还有粤东最大的2个5万吨级集装箱码头即将建成投产。汕头港导航设施齐全,引航技术设备先进,经验丰富,轮船进出港安全有保障。
     二、汕头与台湾直航必须采取的措施
     1.要集中资金打造汕头大港口
     目前汕头港拥有500吨级以上生产性泊位70多个,码头岸线总长8471米。“十一五”期间,汕头港将在目前16个万吨级以上泊位的基础上,新增7个万吨级以上泊位。计划投人35亿元建设港口,新增吞吐能力1566万t,到2010年全港通过能力将达到4000多万t;集装箱年吞吐能力将达到110万TEU 。2008年,要启动广澳港区10万吨级集装箱码头、30万吨级大型码头以及西防波堤的前期工程,同时争取广澳港区2个5万吨级码头泊位竣工投产。要完成广澳港区航道一期工程的设计工作,并动工建设。要争取5万吨级石化码头和马山煤码头完成项目前期工作,筹建粤东煤炭中转基地,满足梅州地区和潮汕地区的煤炭
 供应,以发挥枢纽港的功能作用。满足大陆与台湾贸易进出口物资的集散疏运。
     2.要开发南澳港口,发展对台贫易
     南澳岛雄跨台湾海峡西南端喇叭口,距离台湾最近处只有160海里,是广东省最靠近台湾的一个海岛,地理位置重要,向来是扼商旅通洋之途,也是兵家必争之地,素有“闽粤咽喉,潮汕屏障”之誉。
     南澳主岛面积109.46km2,海岸线长77km ,港湾众多。目前可开发利用的有7处,首选是“烟墩湾”。烟墩湾位于南澳东南部云澳,该处遮蔽条件好,东有湾顶山,南有官屿横卧湾口,西南有明礁、暗礁,北、东北和西北是陆域,西有青山,整个湾形似一个湖,仅在东南方向留一个缺口,跨出这个缺口距离约4海里(不熟悉航道的要6~7海里)便是国际航线。1992年至1993年交通部曾派专家及工程技术人员进行考察勘探,一致认为该处可建10万吨级深水港,并列人“九五”建设计划,可惜受亚洲金融危机影响等原因,导致该工程搁置。如今再提开发烟墩湾,时机成熟(特别是南澳跨海大桥下半年开工建设)。如烟墩湾港能建成,对于开展对台小额贸易乃至两岸直航将创造良好环境。
     3.要搞好粤、闽、赣区域经济协作关系
     建议汕头市政府成立由口岸、海关、港口、航运、代理等部门单位组成汕台直航工作小组,深人到汕头港的经济腹地(粤东、闽西南和赣南地区),宣传汕头港的优势及发展潜力,向腹地的工商企业、台资企业介绍汕头港的通关环境,向他们承诺优质服务的措施,使各优势形成合力,增强货主、客户对货物进出汕头港的信心,吸引腹地货物从汕头港装运,并协调处理港口引航、费收、救助、通信等事项。
     4.要进一步拓展港口功能
     开展仙台直航,港口的功能要配套齐全,除货物装卸外,要发展仓储、加工包装、中转运输、船代、货代、报关等服务,以及开辟港口保税仓,为对台转口贸易服务。同时,要加快汕头“港口服务中心”的建设,把货方、船方、港方及其代理人引人交易市场,以公平、公正、公开的原则规模市场交易、调节市场价格、沟通航运市场信息,使汕台直航从
 一开始就在健康的轨道上运作。
     5.要加强汕台两地港口的联系和沟通
     通过“请进来,走出去”,使抽头与台湾两地港口加深了解和信任,进一步扩大汕头在台湾岛内尤其在高雄地区的知名度,沟通港口运作的有关情况,消除两岸直航的顾虑,进而增强对台资的吸引力,使更多的台资企业在汕头生根,为两岸直航创造条件。
     开展汕台直航,是实现汕台“三通”的第一步。汕头市委、市政府有关部门要积极与国家有关部门取得联系,争取早日批准汕台直航。市台办、市政协要配合国家有关部门积极做好台湾方面的工作,争取台湾当局支持汕台直航。市港口局等有关部门要做好港口设施的建设,尽快增加大吨位的深水泊位,以适应汕台直航的需要。市外经贸局、汕头保税区以及汕头海关、海监、边检、卫检、动植物检、外运、外轮代理、外轮理货等有关部门都要做好汕台直航硬件(包括联检大厅)、软件的准备工作。
                                                       (作者系《汕头港志》主编)
 

作者: 
陆集源
来源: 
作者提供
浏览次数: 
10