揭阳市两处文物晋级“省保”

    省政府近日发文,公布了第五批文物保护单位,我市丁日昌旧居及德安里古民居群名列其间。至此,我市已有10处省级文物保护单位。
   这次晋级为“省保”的丁日昌旧居,旧称丁府或丁氏光禄公祠,位于榕城元鼎路中段,占地面积6000余平方米,是传统的“百鸟朝凰”格局,是光绪初年福建巡抚丁日昌所建。丁日昌告假寓揭期间,在这里写下一系列重要奏疏,尤其对于台湾的现代建设的许多规划,都在这里完成。所以,换个角度,丁日昌旧居又是重要的涉台文物,有着多元的价值。目前辟为市丁日昌纪念馆和民俗博物馆。
   建设时间与丁日昌旧居接近的洪阳德安里古民居群,是广东水师提督方耀的府第,中心建筑有两广总督瑞龄的题额。该文物全部占地60000平方米,分老、中、新三寨,除祭祀、居住的用房外,还有书斋、园林等配套建筑,是广东省内最大规模的近代民居群。在全国的同类建筑中,也有显要的地位。
   新晋“省保”的两处文物,是研究近代潮汕建筑的标本、沟通潮汕与台湾关系的桥梁,同时也是揭阳文化旅游的重要资源与目的地,在揭阳社会、经济可持续发展中将发挥应有的作用。

作者: 
NULL
来源: 
揭阳日报(2008.12.11)
浏览次数: 
13