陆丰石寨村成为首家“省古村落”

    12月2日,陆丰市大安镇石寨村举行“省古村落”揭牌仪式,省文联主席张小军、省民协主席罗学光,汕尾市政协副主席兼统战部长杨扬、陆丰市主要领导以及各界嘉宾400多人参加了揭牌仪式。
 
     揭牌仪式上,省民协主席罗学光宣读了省文联、省民协对省古村落石寨村的认定书;省文联主席张小军和陆丰市委主要领导共同为“广东省古村落石寨村”揭牌。
 
     石寨的古建筑富有特色,文化积淀深厚。陆丰市负责人表示,要努力搞好“四结合一突出”:即把文化传承、文化建设与文化教育有机结合起来;把古村落建设与社会主义新农村建设有机结合起来;把文物保护、文化传播与发展旅游经济有机结合起来;把贯彻执行法律法规与村规民约有机结合起来。重点要抓好全村总体规划,杜绝违章乱建,保持古村原貌。据悉,2007年6月,广东省文联、省民协根据在全国率先正式启动“广东省古村落”普查、认定、编纂等抢救性工作。经过考察筛选,全省共26个村被命名为“省古村落”。

作者: 
梁水良 黄俊杰
来源: 
汕头日报(2008.12.5)
浏览次数: 
169