到澎湖湾寻找外婆的足迹 澎湖游将成潮汕“周边游”

    “汕台直航后,估计从汕头到澎湖的船程不超过4个小时,可以说‘外婆家的澎湖湾’离我们越来越近。届时,从汕头、南澳坐船到澎湖列岛旅游,将犹如现在到潮汕地区周边其他景点游玩一样方便快捷。”谈起即将实现的汕台直航,汕头康辉旅行社副总经理江伟秋开心地表示,长期以来不少游客对台湾游十分感兴趣,今后旅行社将多了一块充满商机的绿色宝地。
 
     “澎湖虽是土质贫瘠的海岛,特产却异常丰富。除了文石、珊瑚、海树、猫公石等‘澎湖四宝’外,还盛产哈密瓜等种类繁多的水果。”江伟秋说,他曾于2004年去过台湾考察旅游市场。汕头港与台湾隔海相望,距离高雄港只有214海里,距离澎湖仅103海里,是广东省最靠近台湾的枢纽港,汕头对台直航优势就全国而言,仅次于厦门。
 
     市台商投资企业协会创会会长叶由权告诉记者,去年底,澎湖县“议会”参访团一行莅汕参观考察,双方就两地开展经贸、文化、“小三通”等方面的合作进行了广泛而又深入地交流、探讨。最近,澎湖地区两岸交流协会理事长林柄坤又专门向汕头市旅游局发来邀请函,希望汕头方面能组团到澎湖考察旅游资源,联系具体的直航事宜。可以说,汕头组团赴澎湖旅游已经是万事具备,只欠直航这阵东风了。
 
     开通汕台直航,汕头以及周边的潮汕各地游客将会多了一片陌生而新奇的旅游目的地。不过江伟秋认为,目前已推出的台湾环岛8日游都需要七、八千元以上,对普通游客而言过高。如果汕头(南澳)-澎湖列岛-高雄线路价格定在5000元人民币以下,相信沿途的旖旎风光会迅速吸引大批好奇的游客。潮汕各地甚至远至梅州、河源、江西等地的游客都可以通过汕头这个窗口到台湾旅游。

作者: 
陈敏
来源: 
汕头都市报(2008.12.7)
浏览次数: 
139