汕头高雄打造休闲旅游圈

    “在台湾的南澳籍同胞达10万多人,超过南澳本岛人口,南澳岛上的台属也有1000多户。连年来前来南澳探亲、访祖、观光、洽谈经贸和投资的台胞达3000多人次,这蕴含着无限商机!”汕头市台商投资企业协会创会会长叶由权表示,南澳与高雄这两颗北回归线上的明珠既有人文的联系,又有地理的便利,随着汕台直航的指日可待,汕头南澳-高雄之间完全可以打造成为一个休闲旅游圈。
 
     据了解,南澳和高雄向来关系紧密。在台湾高雄市早就设有南澳同乡会,他们的铺号普遍冠有“南”字,而在台湾的南澳籍乡亲也都有着浓浓的乡情。“近几年,随着海峡两岸人民情谊的增深,南澳成为台湾同胞乐于作客之地和全国沿海台湾渔船的重要停泊基地。南澳、高雄都处在北回归线上,从地图上看太近啦。如果汕台能实现直航,相信会有更多的台湾乡亲来南澳和汕头停留、经商、游玩。”一位台商表示。
 
     该名台商告诉记者,高雄是南台湾很有特色的城市。高雄是世界十大港口之一,有“港都”之称。历史上高雄开发很早,与台南、北港、嘉义、麻豆等地并称为台湾历史最悠久的地方。高雄风光以旗山夕照、埕埔晓鹭、猿峰夜雨等“高雄八景”为最,为南台湾最富盛名的观光地区。全区风光旖旎,位于左营的莲池潭四周也有孔庙、龙虎塔、春秋阁等多处著名观光景点;在寿山公园可徒步观光美丽海景,还能观赏可爱的猕猴。“从汕头乘船去高雄旅途不远,估计三、四天的行程就可以玩遍。”该台商表示,作为一处休闲旅游目的地,高雄绝对是一个好地方,而汕头南澳在休闲游方面也毫不逊色,两者完全可以联合起来,共同打造特色休闲游。

作者: 
陈敏
来源: 
汕头都市报(2008.12.7)
浏览次数: 
32