南澳有条“台湾街”

    在广东省离台湾岛最近的地方———南澳县云澳镇,有条“台湾街”。由于种种原因,“台湾街”已不见昔日繁华,但依然是两岸民间往来、交流频繁的最好见证。
 
     12月3日上午,记者来到云澳镇南台村寻访“台湾街”。南台村是一个依山傍海的典型渔村,闽粤闻名的云澳渔港就在村民家门口。得知记者前来寻访“台湾街”,村委会主任郭朱松说,记者一行刚才走来的马路就是“台湾街”了。郭朱松热情开车载记者一行,再次绕回“台湾街”去看看。 
 
     记者发现,“台湾街”其实是一条很普通的临港马路,街边虽然商铺林立,但大部分商铺已经关闭,少数开张的商铺也较为冷清。单从现状看,似乎难以让人找到一些和台湾有关的迹象。
 
     在一家商铺的门牌上,记者发现“台湾街”的名称其实是“云澳港边西路”。“10多年前,这里一度是销售台湾商品的集市,因此我们都习惯叫做‘台湾街’!”看着记者一脸疑惑,老郭开始释疑。“当时两岸来往频繁,两地渔民经常在海上做小额贸易。大陆的渔民、商贩把海货卖给台湾鱼贩,对方则将台湾生产的拖鞋、雨衣等卖给大陆渔民或商贩,渔民商贩带上岸后,就在‘台湾街’的商铺里转卖给当地民众。”郭朱松在“台湾街”38号开了一家销售台货的商铺。记者在店里拿起一件渔用雨衣发现,雨衣包装袋上的产地等标注都是台湾。“台湾塑胶产品质量世界有名,舒适耐用,很受大陆民众的喜欢!”郭朱松告诉记者,他曾在海上和台湾高雄、澎湖等地的客户做过贸易,很多客户至今关系仍很密切。 
 
     记者还了解到,云澳镇还有另一条“台湾街”,就是1992年修建的位于镇政府前面的那段环岛公路。无论是哪条“台湾街”,都是汕台两地往来、交流频繁的最好见证。
 

标签: 
作者: 
郑成武
来源: 
汕头都市报(2008.12.7)
浏览次数: 
71