饶、季“京城会”想起家学遗风

    10月29日,故宫博物院举行“陶铸古今——饶宗颐学术•艺术展”,温家宝总理致信祝贺,贾庆林会见饶老。金秋时节,北季南饶国学泰斗“京城”会,成世人美谈。潮州出了个饶宗颐是潮州人的骄傲与荣耀,地灵人杰之象征尔。所谓海滨邹鲁,出不了大师级人物就很难说服人。
     饶宗颐学贯中西,博通古今。学历几何?据知说到底,进学堂的学历只有相当于现在的小学六年级,而真正造就他的是“家学”和终身博学的学林与大千世界。
     饶老的父亲饶老先生——饶锷是民国初年潮州府城里知名度极高的儒商,通晓诗文,家中藏书过万,“风啸楼”就是当时诗人文仕聚首吟咏唱和之处。孩提时代的饶宗颐,生活在这般文化氛围浓郁的家中,耳濡目染,日月陶冶,当他读到六年级时,巳觉学堂师之所授满足不了其旺盛求知之爱,遂取在家自学了。饶锷老先生对饶老悉心授教,饶老天资聪慧,广闻博取,学海求真,长年笃学,终为大师。数年前,笔者曾以《家教、家学、风》,感佩盛赞饶家书香传世风范。
     饶宗颐先生虽学历低而学力盖世,陶铸古今,成旷世奇才,家教、家学在其中起着启蒙奠基的作用,正是“三岁定终身”。“学问学问,当然是“学与问”,而在家庭,孩子向谁学与问,父母当然是最好的老师,家长教育孩子的责任千万不能失却。教知识,教为人处事,教人生道理。一个人的成长离不开学校、家庭、社会,这是常人皆晓古今皆同的道理。为人父母,加强家庭教养意识的修练培养,对孩子将是终生受益的美事,对自己也不失为一种修练之动力。
     昨天下午,欣读《羊城晚报》报道饶季两位世纪老人“京城会”新闻,有感而发,记之共勉。

标签: 
作者: 
张烈松
来源: 
潮汕风情网
浏览次数: 
12