筹展历时半年《潮汕华侨历史文化图片展》基本完成

    突出“潮”字内涵,诠释潮风海韵,是省首届粤东侨博会一个引人注目的亮点。整个活动将着力展现浓郁的潮汕文化特色、深厚的文化底蕴和潮汕文化对广大海内外潮汕人的巨大凝聚力。其中,在盛会期间举行的“潮汕华侨历史文化图片展”,更是自始至终贯穿着“侨”字这一主线,处处呈现浓浓“潮味”。据市委宣传部副部长、侨博会“潮汕华侨历史文化图片展”负责人陈桂源介绍,历经半年精心筹措的“潮汕华侨历史文化图片展”目前已基本完成,将全面系统地展现潮汕华侨历史文化,突出宣扬潮汕华侨先辈艰苦创业、诚实守信、爱国爱乡的精神和事迹。
 
     据悉,这次图片展的名称是“潮汕华侨历史文化图片展”,其实就是一部图片版的潮汕华侨华人史。图片展是在广泛吸取此前研究成果的基础上,本着严谨的科学态度,通过认真甄别,仔细推敲,多方论证,进而编撰出来的,切实做到了每一处资料都有出处,每一张图片都有来源,每一个观点都经得起推敲。
 
     整个图片展将全面、系统地把潮汕华侨历史文化展现在世人面前。在图片展中,第一次全面、系统地展现潮汕华侨、华人、港澳台同胞艰苦奋斗、开拓进取的精神。潮汕华侨在东南亚最多,一般讲潮汕华侨的艰苦创业都是讲东南亚的潮汕华侨,但是这次图片展中,不仅讲东南亚潮汕华侨,还讲欧洲、北美、澳洲、非洲等地以及港澳台地区潮人的创业历史。图片展第一次全面系统地展现潮汕华侨爱国爱乡的桑梓情怀,不仅讲潮汕华侨对祖国革命的贡献,还用了大量的图文资料来讲述潮汕华侨在支持祖国和家乡的经济建设,支持和促进家乡的文教事业,支持社会公益慈善事业等方面的贡献。图片展还第一次全面、系统地展现潮汕四市改革开放30年来取得的巨大成就、所发生的翻天覆地的变化。
 
     与此同时,图片展极富潮汕侨乡的地方特色。图片展共分潮汕沿革、潮汕文化、海外移民、艰苦创业、桑梓情怀、潮汕侨批等8个篇章,“侨”字主线贯穿始终。通过这次图片展的展出,将进一步弘扬海内外潮人团结拼搏、开拓进取的红头船精神,进而化为推动潮汕大发展的巨大动力,再造潮汕新辉煌。

作者: 
刘婉萍
来源: 
大华网
浏览次数: 
35