弘扬潮汕文化的大型史志性书籍 《世界潮商丛书》在京首发

    经过2年多时间的筹划编写,旨在发掘潮商深刻的精神内涵,弘扬潮汕文化的大型史志性书籍《世界潮商丛书》,于10月份正式出版,并于昨天下午在北京饭店举行首发式。著名国学大师、香港大学教授饶宗颐,林业部原副部长、北京潮人海外联谊会会长蔡延松,全国人大原常委、华侨委副主任王宋大,省政协原副主席林兴胜,老同志刘峰,香港潮属社团总会创会主席陈伟南,全国人大代表、澳门潮州同乡会会长刘艺良等出席了首发式。 
 
    《世界潮商丛书》全书分四卷,第一卷《潮商史略》是一本比较全面论述和评价潮商历史的专著,弥补了潮商作为中国近现代史上一个著名商帮而没有历史专著的缺憾;第二卷《潮商人物》专为各个时期、各个地区有代表性的潮商人物立传;第三卷《潮商文化》主要论述独特的潮汕文化的形成和内涵,潮汕文化对潮商的影响,以及侨批文化和会馆文化等;第四卷为《潮商之道》,主要论述潮商的为人之道和经营之道。此次首发的是丛书前三卷。国学大师饶宗颐教授为丛书的各卷分别题签;香港潮属社团总会创会主席陈伟南先生担任编委会主任并为丛书作序。 
 

作者: 
赵令蔚
来源: 
汕头日报(2008.10.31)
浏览次数: 
29