汕头海关钟楼全面修复 作为海关关史陈列馆正式开放

    
 
     沉寂了几十年的海关钟楼钟声重新响彻汕头港的上空。昨天上午,见证汕头百年商埠历史的汕头海关钟楼修复后作为关史陈列馆正式开放。市领导邓大荣、陈友烈、方展伟,海关总署广东分署纪检组长何应欢,汕头海关领导臧玉健、邢海潮、李军、高建军、颜好业、蔡少琼,汕头警备区副政委高和平,老同志林兴胜、赖益成、黄赞发出席了开馆仪式。 
 
     今年6月完工的钟楼外观修复遵循“容貌复原”原则,保留了原来欧式古典建筑风格。现在修复后的海关钟楼报时区间设定为每天从早晨6 00开始,晚上22 00点结束,每整点报时一次。海关钟楼室内面积1500多平方米,作为汕头海关关史陈列馆,上下两层分成“解放前的汕头海关”和“当代汕头海关”两个展区,展示了潮海关设立、收回海关主权的斗争以及改革开放以来汕头海关与粤东经济息息相关的发展史。据悉,海关关史陈列馆将作为汕头开埠史的一个重要内容免费对外开放。 
 
    市委副书记邓大荣在仪式上指出,汕头海关钟楼全面修缮,不仅是汕头海关文化建设的一项重要举措,而且对促进汕头市乃至整个潮汕地区的历史文化建设具有深远的意义,为即将召开的首届粤东侨博会提供了一个参观游览、回顾历史的文化场所,也为海滨路西延工程增添了亮丽风景线 
 
 
 

作者: 
杨文兴
来源: 
汕头日报(2008.10.23)
浏览次数: 
66