广东潮剧院二团推出原创潮剧现代戏《石榴花》为潮剧节献礼

    作为第三届(汕头)国际潮剧节的主打剧目,由广东潮剧院二团献演的原创潮剧现代戏《石榴花》将在下月举办的潮剧节上首次闪亮登场。这是继《东吴郡主》之后,广东潮剧院全力打造的又一精品力作。目前,该剧已进入最后的合成连排阶段,演员表演正配合音乐、灯光等舞台设计抓紧投排当中。 
 
     据了解,该剧最大的特色在于以情动人,通过主人公“山牛”和“香儿”夫妻跨度长达30年生离死别的人生经历和情感纠葛,揭示人性的真、善、美,也反映潮汕儿女勇敢善良、坚毅不拔的优良品德,激励人们不畏艰难,坚持追求心中美好的梦想。该剧在表现形式上大胆创新,运用了大量的“帮声”,并将这一形式贯穿全剧,力求达到励志催人向上的剧情效果,这在以往的潮剧中是较为少见的。此外,在音乐、舞美、灯光、道具以及演出形式上均有新的突破和尝试。广东潮剧院著名作曲家李廷波和王庆苏潜心创作的主题曲《石榴花》将贯穿全剧,并首次加入电子乐等现代元素,给观众以视觉和听觉上的冲击。 
 
     作为一部原创的、潮汕题材的现代潮剧剧目,广东潮剧院本着高起点、高品位的宗旨,从导演到演员、以及其他工作人员,全部由潮剧院二团原班人马担任,而剧中女主角香儿的扮演者詹少君,更是首次挑战30多年的时间跨度,倾力演绎香儿从青春年少到年近花甲的坎坷经历。 
 
 
 

作者: 
李岱娜
来源: 
汕头日报(2008.10.17)
浏览次数: 
106