广东侨批申报“中国档案文献遗产”进展顺利

    为了迎接首届粤东华侨博览会暨经贸洽谈会,潮汕历史文化研究中心的工作人员正忙于“广东侨批”申报,忙于布置侨批文物馆第二展厅。“我们每个工作人员都在为11月的汕头盛事——侨博会尽自己的一份力,努力做大做强侨批文化,使之成为紧密连结与海内外侨胞之间的桥梁纽带。”潮汕历史文化研究中心副秘书长陈义平说道。 
 
     三市联合申报“中国档案文献遗产” 
 
     前不久,在广东省档案局的策划下,汕头、江门、梅州三市联合以“广东侨批”的名义,申报“中国档案文献遗产”和“世界记忆遗产”,得到广东省政府分管的副省长雷于蓝等领导的重视和支持。 
 
     潮汕是中国著名侨乡。近代,潮汕人飘洋过海下“南洋”谋生。在海外谋生的潮人约1000多万人,与潮汕本土人口相当,素有“海内一个潮汕、海外一个潮汕”之誉。当时,海外潮汕人希望将历尽艰辛挣来的血汗钱寄回家乡,赡养亲人,侨批就是在当时金融邮政机构尚未建立或极不完善的情况下,海外侨胞通过民间渠道、金融邮政机构寄回国内的汇款凭证。潮汕侨批原本数量很多,但散落民间。随着时间推移及侨批业中止经营,大部分被销毁或因保存不当而破损、烂掉,变得更为稀有、珍贵。 
 
     据介绍,广东侨批来自民间,直接产生于当时经济社会发展的过程中,是当时历史的真实记录,系统完整性强,涵盖面广,涉及当时的金融、邮政、政治、经济、文化、交通以及民众的生活等领域,是资料翔实、内容丰富的海内外华侨华人社会和广东侨乡发展演变的“百科全书”,大大弥补了官方典籍文献记载的不足。国际汉学大师饶宗颐教授曾指出,潮汕侨批可与中国历史文化五大发现之一的徽州契约媲美。潮汕历史文化研究中心从上世纪90年代至今已征集到各类侨批10多万封,其中还包括从汕头批局中转的部分梅州侨批。 
 
     “发掘和整理包括潮汕侨批、五邑银信和客家侨批三部分的广东侨批,将为华侨史、金融史、邮政史、交通史、中外交流等学科和领域的研究提供宝贵的档案文献。”陈义平介绍说,经过协商,省档案局和三市相关领导同意统一名称为“广东侨批”,申报“中国档案文献遗产”成功之后将申报“世界记忆遗产”。“大家认为,汕头、江门、梅州三市联合申报,实现了优势组合,形成合力,能更有效地促进申报工作进程。目前,申报进展顺利。”陈义平说。 
 
     侨批文物馆第二展厅将成侨博会亮点之一 
 
     栩栩如生的钢雕人像、形象生动的侨批情节、颇具特色的喷墨背景等,将作为侨批文物馆第二展厅为侨博会奉献的一道亮点。潮汕历史文化研究中心副理事长王炜中告诉记者:“除了侨批文物馆第一展厅原有的潮汕侨批文化图片展览以外,本次我们将立体地再现潮汕侨批文化史实,届时,所有来参观的游客将直观地感受到侨批历史,犹如身临其景,回到侨批年代。” 
 
     在市委市政府的高度重视和海内外侨胞的热心支持下,侨批文物馆在潮汕历史文化中心7楼开辟第二展厅并进行了创新设计。王炜中介绍说,正在建设中的第二展厅有将近200平方米的面积,专门请人按1:1的比例塑造了具有人物故事情节的钢像。第一组是“写批”——背景为“南洋”繁华的批局街上,一名潮汕番客正手舞足蹈地向写批人叙述想说的话;第二组是“分拣批”——在某甲级批局办公室的背景前,摆着一张圆桌和几把椅子,一位经理一手拿烟斗,一手拿侨批,旁边分别站着工作人员,根据区县分拣侨批;第三组是“送批”——当时,每位被称为“批脚”的派送员每天要徒步,将近100封批送到乡镇接批人手中,并待第二天收“回批”再回程邮寄——背景是大山下的蜿蜒小巷上,饱经沧桑的派送员行色匆匆,背负着海外乡亲的批件,不辞劳苦地送往千家万户;第四组是“批来了”——背景为澄海的四点金旧屋门前,兴高采烈的接批人脚跟都没站稳,迫不及待地伸手接过亲人侨批,旁边穿着肚兜的小孩一手拉着母亲的衣角一手拿着波浪鼓,小狗也跟着欢快地叫着…… 
 
     此外,王炜中还介绍说,在第二展厅展出的侨批将细分为不同国家、不同收批地、不同年代、不同币制和不同批封,还将有侨批资料、文集等供参观者阅览,还设有多媒体投影仪和数据库等让参观者观看和检索侨批。“屏风上的‘潮’字圆窗更体现了整个展厅古色古香,潮韵浓厚,展厅新面貌将给到时参加侨博会的海内外嘉宾耳目一新的感受,淋漓尽致地发挥潮汕侨文化的特色。”王炜中说。

作者: 
方晓旻
来源: 
汕头都市报(2008.9.24)
浏览次数: 
13