展示潮州传统文化重要场所——潮州博物馆封顶

    潮州市文化部门透露,潮州市博物馆主体工程目前已经全面封顶,外墙装饰也已接近尾声,即将进入室内装修阶段。
 
     潮州市博物馆工程位于人民广场西南角,占地面积1万平方米,总建筑面积1.32万平方米。目前,主楼完成墙体砌筑批挡,外墙装饰完成80%,钢结构完成80%;副楼也已完成墙体砌筑批挡,外墙装饰完成70%。
 
     据了解,潮州市博物馆分4层建设。其中一层主要用于贵宾接待和群众服务;二层面积近3000平方米,设置华侨史料展厅、潮州通史展厅和可变动专题展厅;三层为文物库房,根据藏品类别设有书画库、陶瓷库、木雕库、民俗文物库、出土文物库、古籍善本书库等,四层为办公场所。同时配套有学术演讲厅等工作室。
 
     建成后的潮州市博物馆将集文物收藏、陈列展示、研究教育等功能于一身,成为该市传播历史文化知识、弘扬民族精神、展示潮州传统文化精髓的重要场所和文化平台。
 
     
     
  
 

作者: 
庞磊成
来源: 
汕头都市报(2008.9.4)
浏览次数: 
34