汕头市图书馆建成潮汕民俗多媒体数据库

    汕头市图书馆为弘扬和发展潮汕民俗文化,保留和宣传潮汕的特色民间风俗,于2004年始建潮汕民俗多媒体数据库(http://www.chaofeng.org/),它是由文化部立项的科技项目"潮汕地方文献多媒体数据库"重要内容之一,已纳入广东省文化信息资源共享工程。现有数据约9000条,全方面地介绍潮汕民俗的多元化,逐步完善了潮汕文献资源的共建共享。根据其特点将其分为以下结构体系:潮汕岁时节日数据库将其分为传统节日与新倡节日两个栏目,现有数据约250条,收罗了潮汕如中元舞榕狮、十三过大年、五谷神诞、除夕拜米瓮龟等富有潮汕特色的节日民俗。
     潮人礼仪习俗数据库收录了生老、婚姻、丧葬、寿喜吉庆、祭祀、交际及其特殊称谓等习俗资料约450条。
     潮人生活习俗介绍了潮汕衣食住行方面的风俗习惯,现有数据约650条,包括服饰:收录苏公笠、韩公帕、木屐、水布、薯莨衫等数据约50条,反映潮人饶有特色的装饰。民居:收录具有四点金、下山虎、四马拖车、百鸟朝凤等特点的大型潮汕民居和土楼方寨,现有数据约160条。饮食:收录数据约400条,从潮汕人喜爱吃的用杂咸送白粥、鱼生和各种特色小吃到为人称道的潮汕功夫茶,反映潮汕地区别具一格的食俗。出行:收录数据约40条,包括落马、送顺风、行旅、外出等,记录了聪明的潮汕人日常出行的不同方式。
     潮汕行业习俗反映潮汕民间的不同行业的不同习俗,现有数据约140条,包括农业习俗:收录插青、守青、风水树、农忙等数据约60条。渔盐业习俗:收录渔家拉大网、演戏驱鱼、置渔船、拜妈祖、分大饼等数据约30条。工商业习俗:收录猪仔码、唢呐船、商行和市场习俗等数据约60条,充分体现潮汕人独有的生意经。
     潮汕文化习俗介绍潮汕传统民俗文化,现在数据约1270条,包括潮州戏曲:介绍潮剧、潮汕话剧、潮州"纸影戏"、陆丰皮影戏、竹马戏等多个戏种的艺术品貌与个性,现有数据约140条。潮州音乐:介绍锣鼓音乐、弦诗音乐、笛套音乐、庙堂音乐、戏曲音乐和说唱音乐等丰富多彩的潮州音乐艺术,现有数据约90条。潮州舞蹈:介绍潮汕英歌舞、车鼓舞、蜈蚣舞、布马舞、鲤鱼舞等多个风格鲜明、为广大群众喜闻乐见的舞蹈,现有数据约70条。民间娱乐:介绍流行于潮汕地区的传统民间娱乐风俗,包括耍榄核、烧烟火、斗鱼、玩弹弓等数据约60条。民间工艺:介绍潮汕民间工艺如:剪纸、木雕、贝雕、瓶内画等众多民间传统手工艺。现有数据约210条。潮汕方言:介绍汉语里语音元素最多、发音机理最复杂的潮汕方言俗语,现有数据约330条。潮汕姓氏:介绍潮汕姓氏一姓多源、多姓同源,现有数据约370条。
     潮汕半山客介绍潮汕半山客的节日、风水、风俗、方言等,现有数据约52条。
     潮汕游艺赛会收录了包括赛大鹅、放纸鸢、游标旗、斗动物等游艺赛会约40条。
     潮汕信仰习俗收录了包括妈祖信仰、三山国王、关神、土地神等数据约220条。
     潮汕会社组织收录了各国同乡会馆、海外联谊会、青年联谊会、父母会等数据约161条。
     潮汕民间文学潮汕民间文学有着悠久的传统和丰厚的积淀,民俗网收录数据约3200条,包括民间歌谣:收录如嫁仔歌、剌流歌、月劳投歌、扁担谣等潮汕歌谣约1000条,充分展现潮汕歌谣的通俗易懂、朗朗上口和幽默诙谐。俗谚:收录了不同历史阶段的潮汕俗谚约370条,显示了潮汕民风、民俗等历史人文信息,大大地丰富了潮州方言的内涵。民间故事:收录具有潮汕本地特色的民间故事,现有数据约1900条。
     潮汕民俗史话从不同的方面展示了潮汕民俗的形成、发展、演变的历史进程,现有数据约450条,包括抗战时期潮汕的话剧团体、79年前的中山公园、一张开元寺的老照片等等。
     潮汕民俗趣谈收录潮汕民俗文化有关的生动有趣的故事和杂闻,现有数据约750条。
     潮汕民俗旅游收录了汕头市区、澄海、潮阳、潮南、濠江、南澳、潮州、揭阳等地的旅游资源和信息,现有数据约660条。
     潮汕民俗研究记录当代民俗学者对潮汕民俗的研究和成果,现有数据约740条,分为民俗专着和民俗文章两个部分。包括民俗专着:介绍有关潮汕民俗文化的着作收录数据约180条。民俗文章:收录当代学者对潮汕民俗的研究文章,现有数据约560条。
     潮汕民俗图片收录各类潮汕民俗图片资料,利用视角效果生动有趣地展现潮汕民俗风情,现有图片约400张。

作者: 
陈日辉
来源: 
汕头市图书馆( 2008.7.5)
浏览次数: 
21