“大潮汕民俗风情摄影展览”:牵四市影情 绘民俗图景

    英歌起舞、“火龙”吐焰的喜庆气息,丰年赛大猪、赶海归来鱼满仓的丰收场景,溪畔浣衣、海旁结网的生活画卷……近千幅色彩斑斓、风格各异的摄影作品里,袭面而来的是阵阵浓烈的潮汕风、醇厚的民俗情——这是记者本月5日在“大潮汕民俗风情摄影展览”评选现场看到的情形。 
 
    由汕头、潮州、揭阳、汕尾四市摄影家协会联合举办的此次展览评选活动,自今年3月开始发出征稿通知,吸引了四市众多摄影家、摄影爱好者积极参与,纷纷用镜头追寻大潮汕的民俗故事,聚焦纯朴的民风民情,把对故乡的深情融入其间,创作了大批具有鲜明地方色彩的作品。莅汕担任此次评委的潮籍国际摄影大师陈复礼高兴地说,参评作品中不乏佳作,表现手法多样,制作水平也明显提高,极为可喜。应该多举办这样有意义的活动,唤起摄影家们的创作热情和弘扬潮汕传统历史文化的使命感,多关注、发掘本土民俗风情,用镜头记录、留存民俗文化的珍贵史料。 
 
    乡情联结影艺交流 
 
    四市联办摄影展,既是一次繁荣摄影艺术的盛事,也是联结乡情、增进交流的契机。带着200多幅会员作品前来参评的汕尾市摄影家协会主席李克辉告诉记者,自2001年“大潮汕摄影采风活动”后,这是汕尾第二次参加四市摄影界联合举办的活动。这类活动的举办对汕尾摄影创作和文化艺术发展起到了很大的推动作用,连月来,摄影家们热情高涨,奔赴潮汕各地搜集题材,希望创作更多优秀作品,更好地向世人宣传、推介汕尾乃至整个大潮汕的今日风采。 
 
    公正评选择优“录取” 
 
    作品评选当天,近千幅照片在18张长桌上摆了四轮才全部亮相完毕,几位评委用了整整一个下午的时间辗转其间择优“选拔”。担任评委之一的惠州市摄影家协会主席孙泽宁说,此次评选参照广东省省展的评选方法,所有送评作品都经过每个评委亲眼过目,首先看其是否反映大潮汕民俗风情主题,其次再考察其表现技法、角度选择,不符合征稿内容要求和规格的当场淘汰,经过第一轮初选后再进行投子、议论、划号、审议,评出入选作品和各奖项。这样的评选办法较为科学,体现了公平、公正、公开的原则。 
 
    内容丰富百花齐放 
 
    牵头主办此次活动的是汕头市摄影家协会。协会主席蔡希仁告诉记者,活动的举办旨在进一步团结大潮汕的摄影家,齐心协办挖掘潮汕民俗精华,展示传统历史文化风采,推动摄影艺术发展。从送评作品来看,大部分作品都能紧扣大潮汕民俗风情的主题,在表现形式和风格上则体现了百花齐放的景象,整体水平较高,但精品不多。组照的组织方面更是差强人意,未能突出情节铺排、营造高潮的特点;有的作者不按作品规格要求送稿,导致很好的作品被淘汰出局,很可惜,应该在遵守参评规则的意识方面加以提高。 
 
    “靓照”佳作脱颖而出 
 
    经过评委精挑细选,106幅作品入选“大潮汕民俗风情摄影展览”,将于今年9月初在我市展出。其中6幅佳作更夺取了金、银、铜奖:获得金奖的是汕尾市作者刘克武的组照《海上迎亲》,四幅照片叙述了渔民迎亲的故事,既有喜庆场景的展示,又有地方风俗的凸现,还有喜悦心情的渲染,引人瞩目;汕头马卡的《风雨前奏》、陈浩辉的《台前幕后》获银奖;汕尾刘尔的《大海的儿子》、汕头翁志雄的《乡村节日》和揭阳黄坚强的《英歌雄风》分别获铜奖。
 

标签: 
作者: 
李扬琳
来源: 
汕头日报(2003.07.09)
浏览次数: 
32