潮汕侨批馆更名侨批文物馆

    记者从潮汕历史文化研究中心了解到,今年6月份启动筹建的“潮汕侨批馆”进展顺利。同时,根据全国侨联副主席庄世平先生的建议,该馆已正式更名为“侨批文物馆”。 
 
    据悉,该馆筹建工作酝酿已久,是在国际著名汉学大师饶宗颐教授建议下,经潮汕历史文化研究中心反复讨论,并获得海内外广大知名人士认可和支持下开展的。筹建工作启动后,研究中心又多方征求意见,庄世平先生建议在原定馆名中加入“文物”二字,定位更为确切。饶宗颐教授原已为该馆题写馆名,他对庄老这一建议大为赞同,并再次挥毫题写了新馆名。 
 
    该馆设址于潮汕历史文化研究中心大楼6楼,拟设置研究室、资料室和展示室等。近期以来,研究中心通过与汕头、潮州、揭阳三市侨联合作发动,采用有偿收购和无偿捐赠等多种形式,现已征集到侨批原件超过2.6万封,包括不同历史时期的侨批。在现有侨批基础上,研究中心已着手选编出版《潮汕侨批萃编》。饶宗颐教授为该书题签、作序。同时,决定编印内部刊物《侨批文物研究》。
  
 

标签: 
作者: 
李扬琳
来源: 
汕头日报(2003.07.27)
浏览次数: 
44