王兰若捐赠140幅毕生力作 市博物馆开辟专门书画馆长期展出

    昨天上午,我市著名书画家王兰若先生向市博物馆捐赠140幅书画作品,并将在博物馆新馆内的“王兰若书画馆”中长期分批展出这批捐赠书画精品。市领导陈茸、郭大钦、谢铿,市委宣传部副部长姚英杰以及我市书画界等相关人士参加了捐赠仪式。 
 
    现为中国美术家协会会员、汕头市文联名誉主席、汕头市美术家协会名誉主席、汕头画院名誉院长王兰若先生,是当代享有盛誉的粤东籍中国画家,三十年代中期求学上海。学成返粤后,一直在粤东地区从事美术教育和创作,对当代粤东地区美术教育和美术创作事业的发展,有不可低估的重大影响。王兰若先生的艺术风格遥接古典绘画传统,近承海派诸家熏陶,在长期的写生和创作中获得反复磨练和升华。笔墨线条轻逸、灵巧,既具有儒雅的古意,又充满浓厚的生活气息,在现代中国画坛中独树一帜。 
 
    据悉,此次王兰若先生捐赠作品140件,包括从上世纪三十年代到本世纪以来的一系列精品,题材有山水、人物、花鸟、鳞介、书法及一巨制山水长卷,蔚为大观。为了褒扬王兰若先生关心汕头、热爱汕头、热心汕头文化事业的精神,市政府批准同意将市博物馆新馆三楼B展厅命名为“王兰若书画馆”,长期分批展出这批捐赠的书画精品。 
 
    仪式上,市委常委、宣传部部长陈茸向王兰若先生颁发了捐赠证书。副市长郭大钦在致辞中代表市委、市政府,向关心汕头、热爱汕头、为汕头文化艺术事业作出卓越贡献的王兰若先生表示衷心感谢和崇高敬意。98岁高龄的王兰若先生表示此次将毕生的部分作品捐赠给市博物馆,希望能为祖国、为汕头市的精神文明建设贡献一点微薄之力。

作者: 
李岱娜
来源: 
汕头日报(2008.6.5)
浏览次数: 
25