揭阳老艺人夏荣居竹丝编织名画精美绝伦

    一幅高72厘米、宽27厘米的郑板桥水墨国画作品《石竹图》栩栩如生、精美绝伦,但它竟是一幅细腻的竹丝编织画,制作者夏荣居小心翼翼地分剥了17000多条纤细有如头发般的竹丝、精心编织了4个多月才完成了这幅画!记者近日专程走访了这位身怀绝技的民间艺人,亲眼见识了他的绝艺。 
 
    千方百计到名师家偷学艺 
 
    夏荣居是揭阳市揭东县霖磐镇西龙乡人,1942年出生于一个厚道的农民家庭。他从小聪颖好学,高小毕业后家里无力供他升学,他就一边务农一边自学。当时揭阳霖磐德桥村竹丝编织师傅陈大凌,是远近闻名的工艺师。他编织的《梅兰竹菊》画屏曾被选送北京,被陈毅元帅作为珍贵礼物赠送国际友人。陈大凌则是林仲仁的徒弟,林仲仁曾于1936年以其竹丝编织作品获全国工艺比赛二等奖。夏荣居深知陈师傅工艺精湛,就千方百计到陈家偷艺,后来被陈大凌发觉,受夏荣居的好学所感动,便将夏荣居收为徒弟。 
 
    四十年摸索首创新编织法 
 
    据了解,竹丝编织画从宋元时代便开始流传。夏荣居至今已有四十多年的经验,他在传统的基础上创造了“黑白两织全”的编织法,这种技法能使画面黑色的线条和块面反映到背面变成白色。他的作品包括花鸟画、山水画、人物画以及书法等,品种有字画、框像、台屏等几种,既适合于厅堂悬挂,也可以放置在桌面欣赏,更可以当做画卷加以收藏而不必顾虑被虫蛀。 
 
    夏荣居的竹丝编画从锯、刮、片、分、理、浸、染、晒、编、织、修,最后到装潢入框,先后要经过十多道工序,一丝不苟,使竹丝薄如膜,细如丝,柔如纸,成品达到平整、细密和光滑的要求。 
 
    编出名家之作不计其数 
 
    夏荣居一家称得上是编织之家,今年27岁的儿子夏瑞龙、两个女儿都向父亲学得一整套手艺。由于竹编画工序复杂,竹丝要求高,较为耗时耗工,如果一幅国画要编一个月,单削竹蔑就要花十多个月。他的一幅唐寅《八哥图》高83厘米、宽23厘米规格,用去的竹丝不少于他的郑板桥《石竹图》,整幅做完共花了他一年的时间。夏荣居至今编织了不计其数的名家的作品,如徐悲鸿的《骏马图》、潮汕画家刘昌潮的《麻雀戏梅》等。夏荣居最近正着手一件通高2.3米、宽0.4米的八屏墨竹图巨作,目前已经基本制作完其中一屏,夏荣居告诉记者,他准备用二、三年的时间完成他这件迄今为止最大的作品。
 

作者: 
邵建生
来源: 
特区晚报(2003.07.29)
浏览次数: 
46