十几天来汕头全民赈灾,留下了震撼人心的历史篇章

    2008年5月12日14时28分,一场突如其来的惊天大地震袭击四川汶川。这一天,距离奥运圣火在汕传递仅仅两天。从激情点燃的极致到痛彻心扉的悲恸,在豪情、激情、悲情、深情的强烈碰撞中,汕头人一腔爱国爱乡热情化为奔腾的滚烫热心、爱心、真心,再次如奥运圣火传递般一棒接着一棒,一波连着一波。在这个城市浩浩荡荡支援四川骨肉同胞抗震救灾重建家园活动中,一次次演绎感人至深的真情片段———
 
     5月13日,四川汶川地震发生次日,汕头第一时间拉开了援助灾区捐赠活动的序幕。市委、市政府向汶川灾区紧急捐赠50万元,向雅安市紧急捐赠20万元。市各套班子领导多次捐款,各地各部门迅速行动。各区县从区委区政府到各镇(街道),纷纷紧急部署积极募捐;经贸、教育、民政、规划、报社、海关、妇联等机关事业单位,中央、省驻汕单位、部队等也广泛动员奉献爱心。
 
     无数普通市民自发地以各种方式表达对灾区同胞的关心支持。白发苍苍的离退休老职工来了,带着省吃俭用一生的积蓄;稚声稚气的幼儿园小朋友来了,抱着平时视若珍宝的储钱罐;经济困难的下岗职工来了,掏出辛苦积攒的微薄生活费;真诚不懈的晚期癌症患者来了,留下舍不得花的治病“救命钱”;满腔热忱的鮀浦农民来了,运着整整两辆货车的救灾物资走上四川绵竹的惊险之旅……
 
     连日来,汕头人的热情与激情如同岩浆一般“井喷”。从党政机关到街坊巷弄,从达官显贵到平头百姓,从耋耄之年到年幼孩童,都各尽所能地捐款捐物,慈善总会、红十字会天天门庭若市,设于市区各个角落的捐赠点从早到晚忙碌不停。“你捐了吗?捐多少了?”一时间成为市民使用频率最高的“问候语”,“捐款救灾!”成为五月汕头的最强音;捐款箱前的拥挤人群、献血车旁的一排排长龙,构成了街头最动人的画面。了解汕头历史的老一辈无不感慨而言:“汕头从未有过如此大规模的赈灾行动,从未出现如此感人的群众自发捐款浪潮!”
 
     与此同时,来自汕头各个领域的热心志愿者,也用他们无私的奉献支援灾区。“抗震救灾,众声成城”,“一方有难,八方支援”,在南国商城广场前的募捐现场、在市中心乃至各区县的大街小巷,志愿者们用响彻云霄的呐喊,感染、激励着更多的市民加入到爱心的行列。尽管累到嗓子失声,尽管忙到筋疲力尽,但在传播爱的路上,他们无怨无悔……
 
     昨晚,汕头捐助灾区的全民行动达到高潮;昨晚,汕头人为灾区群众献爱心的热情达到沸点。
 
     林百欣会展中心,“爱的力量”大型赈灾晚会正在举行,场内场外的爱心捐赠活动掀起了一阵又一阵的高潮。在现场,主办方特地设置了捐款箱,安排了现场捐款活动。“大地震发生后,也许您已多次进行了捐款,那么,请您再次伸出热情的双手、慷慨解囊吧,让我们用滚烫的心,去温暖灾区人民!”主持人的真切话语在所有人心中引起共鸣。许许多多机关干部职工再次在晚会现场捐款。当舞台上的大屏幕播放出四川重灾区灾后那遍地狼藉的情景,一名抱着三岁小孩的妇女干部不顾泪流满面,起身走出会场,将身上所有现金一次性捐赠到汕头市红十字会的募捐箱。“这已经是我在震灾之后第八次捐款了。”她淡淡的一句话,让身边的人们不由得热泪盈眶。
 
     在活动第一现场,捐款超过10万元的146个单位和个人上台举牌捐款,其中,广东华美油脂有限公司在捐出20万元后,公司负责人表示在食用油设备投产后,将捐赠价值80万元的食用油送往四川灾区,为灾区重建家园“加油”。晚会第二现场,还开通了50条捐款热线,汕头金味集团的总经理打进热线后,他表示除了捐款20万元以外,还将在灾区捐建3所希望学校,让孩子们早点进到明亮的课室里读书。
 
     当主持人在采访“生命之光”一位身患癌症的负责人时,她说到:“当癌症病人面临着无钱治疗和死神威胁的时候,他们也义无反顾地拿出救命钱捐了出来,因为我们愿意和灾区人民一起共渡难关,尽我们一点绵薄之力,帮助他们重建家园。希望社会充满爱,让爱鼓励着中华儿女携手创造更美好的祖国。”
 
     真情无价,大爱无疆,南海之滨的汕头,与遥远的四川心连心手牵手,用一腔炽热的情怀,奉献最无私的帮助和最真挚的慰问,这是所有汕头人民爱的承诺。
  
 

作者: 
NULL
来源: 
汕头都市报(2005.5.25)
浏览次数: 
26