潮州音乐创作大赛举行决赛

    由汕头人民广播电台、广东潮剧院、汕头市曲艺家协会和汕头高新区露露南方有限公司主办的“露露·潮之韵”潮州音乐创作大赛昨晚在汕头广播电视中心综合剧场举行决赛,决赛结果,有6首作品分获一、二、三等奖。 
 
    本次大赛,旨在弘扬民族文化,繁荣潮汕文艺创作,鼓励潮乐作者的创作热情,丰富和发展潮州音乐,发掘、培养潮乐新人、新作。大赛自今年4月份拉开帷幕,吸引了来自潮汕三市的音乐爱好者踊跃参加,其时间跨度长、规模大、范围广、主题鲜明,更着眼于传统特色与现代生活气息、时代特征的结合。进入决赛的12首曲目是从参赛的60首作品中脱颖而出的,都是未经发表的新作,既有弦乐曲、细乐、唢呐曲,也有合奏曲和潮州大锣鼓,形式多样,风格独特,充分展现了潮州音乐这一文化瑰宝的魅力神韵。决赛结果,由黄克坚创作的弦乐曲《踏青》获得一等奖;细乐《秋赋》(作者林英苹)、弦乐曲《文昌阁怀古》(作者方少澄、蔡树航)获得二等奖;此外,还有三等奖作品3首、优秀奖作品6首。 
 
 

作者: 
李晓颦 郑雯佳
来源: 
汕头都市报(2003.07.26)
浏览次数: 
101