潮汕传统铁枝木偶戏观者寥寥生存维艰

    记者近日上午在澄海的乡村看到了“久违”的木偶戏:岭亭一条路道旁边,一班来自澄海隆都镇前溪的玉春香木偶潮剧团正在演出。潮汕木偶戏,统称铁枝木偶,是我国木偶艺术的稀有品种,也是潮汕民间戏剧艺术的一朵瑰丽之花。
 
    据介绍,木偶戏的偶像木质身,泥塑头,潮绣服装,身上安铁枝,由艺人操纵表演。其剧目、偶像装扮、唱腔、音乐甚至舞台装置都与潮剧一样。人物表演凡举手投足、身段、水袖以至扇子、刀枪格斗,都能模仿潮剧的程式表演得生动自然,故有人称之为“微型潮剧”。记者在现场看到,因时值盛夏天气太热、太阳很晒,现场看戏的寥寥无几,仅有的几个村民也只是远远地站在对面阴凉的地方观看。据了解,传统的铁枝木偶戏生存维艰,如何将其发扬光大是当前许多木偶艺人的心愿。
   
 
 

标签: 
作者: 
邵建生
来源: 
特区晚报(2003.07.30)
浏览次数: 
164